跟描写珍珠鸟一样的作文
这几天,刚学过一篇课文使我印象深刻,那就是《珍珠鸟》。课文讲了鸟怕人,人爱鸟,最后鸟亲人。
我觉得冯骥才很爱护动物。比如:“我便用吊兰长长的,串生着小绿叶的垂曼蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进深幽的丛林一样安全,从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了。”冯骥才站在珍珠鸟的立场考虑:鸟儿来到新家可能会紧张。所以他想到了合适的办法使鸟儿轻松,从中可以看出他非常地珍爱小动物。
这篇课文也运用了许多的修辞手法,使文章抹上了文学色彩,让读者的兴趣倍增。最多的就是比喻了:“这样,它完全放心了,索性用那涂了腊似的小红嘴,‘嗒嗒’啄着我颤动的笔尖。”作者把珍珠雏儿的小红嘴比作像/涂了腊似的,让我们感觉到作者笔下的有趣。
文章的语言也是非常吸引人的,朴素、生动、活泼。让读者在阅读时感到轻松。
描写珍珠鸟雏儿的动作,作者也用了大量的笔墨。如:“它先是离我较近,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,再偏过脸来瞧瞧我的反应。它就放开胆子跑到稿纸上,绕着我的笔尖蹦来蹦去,跳动的小红爪子在纸上发出‘嚓嚓’的响声。”动作描写生动有趣,也突出了珍珠鸟雏儿的可爱有趣,从中也有一点拟人手法,也写出了鸟亲人的一系列的反应。
你怎么对待别人,别人也会怎么对待你。动物和人之间也会有感情,也会有信赖。信赖就像一座桥,它使人与人之间更加亲近。