我的家乡作文沿海城市
开头平淡无奇,三年未归的男主回家后与父亲之间的代际矛盾比较严重而已;但女主到来感觉情节有趣起来,小姑娘刚上门的羞涩到以怀孕逼婚,牵扯出房子的问题,家庭矛盾进一步升级,更有普世性的婚房难题触动了为。这也是迟早要面对的问题!
主角的名字——守闯,很有意味,守在家中或是出去闯荡?刘守闯在外摄影,也只是被爱面子的父亲认为不务正业,当做一个照相的。可他又岂能留在小渔村里打打鱼。最后刘守闯还是带着女友回杭州了,出去闯他的世界了。即将毕业的我呢?在东北已经体会到漂泊在外的艰辛,在外闯荡真的不容易,特别的想回去。而且子欲养而亲不待,电影中刘守闯的爷爷恰好在刘守闯离开前去世,世事难料,家人又怎么会刚好地等着自己呢?可是真让我回小县城去按父母的理想去生活也不愿意。在城市里生活了四年已经回不去那么小的地方了。命运还是捏在自己手里,改变不了上代人的生活也就只能改变自己的未来。最理想的状态,是在家乡省城里有份工作,顾了家,也顾了自己。
诚如朋友所说,生活的压力很大,尤其是男生。要过上所谓的“标配”生活,还需要很久的打拼,需要在看不清的未来里闯出一条路。发际线越来越后退,人情越来越杂,身子的担子越来越重,精神越来越麻木……何时才能乘风破浪,衣锦还乡?
不能回答,只能在心底留下一份期待,保存一丝执念。会有那么一天所有难题都迎刃而解,所有愿望都如期实现。