来到山西长治太行山大峡谷的红豆峡,到处都显现着一个字——奇。
山是奇的。几十座山峰叠在一起,山峦起伏,浩浩荡荡。它们形态各异,或两两相依,庞大的身躯遮住了湛蓝的天空,高高的身影把太阳也比了下去,只是缝隙间露出一线晴空,留下一缕阳光,这便是“一线天”;或一峰独秀,远远望去,如一根石柱,深深插进泥土中,而那山顶上,竟悬立着一块巨石,犹如一簇火苗,整座山峰酷似一根蜡烛;或高耸入云,直插天空,仔细一看,那尖尖的峰顶上,一只栩栩如生的小壁虎正一动不动地趴在上面,似乎在锲而不舍地向上攀爬呢……
水是奇的。山泉是一位“百事通”,它最熟悉这里的地形了。你瞧!它一会儿从高耸的山峰上滑下来,溅起巨大的水花,然后从狭窄的石缝中挤进去,汩汩泉水从洞口好不容易冒出来,细细长长,便又立即随着“大部队”一起向前行进;一会儿,它漫过山路,我们只能踩着石板,小心翼翼地踮着脚尖过去。可是,它还是跟我们闹着玩,不停地冲击着石板,无辜的人们鞋袜都湿了……
在山中,一花一草都是那样奇丽。红豆杉长在山路旁,小小的豆子像被染成红色似的,那样瑰丽,它们小心翼翼地藏在墨绿的灌木丛中,却依然魅力十足。我可以想象到,秋天时,那漫山遍野的红色,是怎样的壮丽,怎样的气势磅礴,而它们却只是一丁点儿的小精灵。
在这幽静的山谷中,听不知名的鸟儿开演唱会,吹山中清凉的风,闻花儿沁人的香味,感受大自然的美丽壮观,我不由得感慨:如果在这世外桃源生活,与山中的花草鱼虫为伴,该是多么洒脱自在!