在生活当中,有许多时候,我们并没有机会和事件进行抉择。继续、或是放弃。但抓住手头的机会解救自己,这是至关重要的。懂得保护生命的人都值得被尊敬!
故事中有一只蚂蚱被“父亲”捉住了,“父亲”把它交给了自己的儿子。为了防止蚂蚱逃脱,他用一根干草从蚂蚱的身体末端捅入,再从它的嘴里捅出。蚂蚱的嘴里不断流出鲜绿色的液体——。即使身体受到了重伤,还是没有放弃的蚂蚱还是趁着儿子不注意,从干草上逃了出去。它并未逃出多远,只是在地上艰难地爬行。很快,它的身体又被“父亲”穿回干草上。“儿子”手里握着的干草已经弯成了弓形,但蚂蚱还是紧紧抱住一边的草茎不放,只要“儿子”一松手,它就开始艰难地爬行。后来,蚂蚱还是没有逃离亡的厄运,但目睹这一切的父子俩却被蚂蚱顽强的生命所震撼了,“父亲”弯下腰,向去的蚂蚱深深地鞠了一躬。
读了这个故事,我也被蚂蚱的求生意志和它的毅力所震撼了。虽然“父亲”的举动出乎了我的意料,但我也非常赞同他。只有尊贵的人才可以受到尊敬,任何一个认真对待生活、懂得保护珍贵的生命的人都可以。