壬辰年五月某日,兄与我相约齐赴龙泉,为览洛带古城丽景,车初至龙泉路段,暖阳温媚,和风洗面,红花绿草,春意阑珊,天色蔚蓝,青霞直挂彩云间。飞鸟东去,娇燕西来,眷人双双一线牵。枇杷羞滴,青桃含涩,万叶丛中方显佳人气韵。
驿都新貌,酒绿灯红,群楼危宇,广厦白雪,金屋银店,豪宅府坻。十里商街,粮肉果蔬,奇珍异宝,华丽衣布,茶庄水吧,酒家兴旺。大道径直,四通八达,网络全城,车水马龙,信邮顺畅,贾东往来,行人不绝。
洛带古镇,相距驿都六七余里,古色古韵,朴素庄雅,俨然井条,一派齐整。客栈会馆,店铺牌坊,东场西市,北屋南舍,笔笔皆邻,红楼窗白,青砖小瓦,石板街巷,低沟细水径流,分沓其上,如梦江南乡间游走,炊烟袅袅。
黄昏近傍,华灯闪亮,璀璨如星。小吃甜点,巴风蜀味,千奇百珍,烤肉腊肠,鱼丸燃面,应有尽有。干臭豆腐十里香飘,凉粉伤心,苦辣酸甜。古玩器乐,工艺字画,玲琅满目,多如牛毛。怪装异服,陈列期间,旅客往来,屡屡穿试,演绎帝王妃艳,大兵小将,才子佳人,含笑摄影,怡然潇洒。
天府沃土,孕育南国秀色,玲珑眉宇,芙蓉脸蛋,红唇青丝,窈窕身段,玉指柳腰,纤纤细步,粉带罗绸,淡妆浓抹,登台入戏,幽柔舞姿,裙衫飞扬,莞尔一笑,拨动心弦,倾城倾国,天下无双。
过山车,对对碰,高架空悬,童野好逗,鬼哭狼嚎,疯狂止在一瞬间。枪破气球,沙包扔尽,玻璃池内,金鱼漫调,虾蟹还斗。异国友人,兴犹未尽,方趣正浓,乐在其中,不知疲惫。
西风古道,山川色暖,细水长流,茂林深处,乌雀声声啼罢。紫竹叶密,翠柏如伞,绿荫绕绕,歌者弹唱,琴弦幽谷。杨柳湖畔,碧波荡漾,明镜澄澈,水天湛蓝,浅底鱼翔,长空白鹤。孤舟老翁,蓑笠披肩,小饮茶淡,独钓春秋,闲情逸致,诙谐如画。马驹一身汗,骑者牵绳直走江边,威风凛凛,神采飞扬,马蹄轻快,溅起一汪水珠丝连,惊醒晚春千般梦。
金龙长城,固比铁汤,坚若铜梨,高墙深院,石狮卧门,神武威力,摧不可破,登千级石阶而上,天下小矣。千里江山,万象包罗,蜀川壮丽秀景,一望无际,目不可睹。
瞭望台,百年风雨,往昔历史峥嵘,金戈铁马,刀光剑影,狼烟四起,烽火诸侯,群雄角逐,生成败,王霸天下,儿女情长,如梦讴歌,纷纷扰扰,红颜为谁而憔悴。
叹今朝,多少人物,云雨变幻,究竟谁主沉浮?