还未到烧烤区,一阵浓浓的香味就扑鼻而来。我们小组成员赶快找了个地方,大家围成一团,等待我这个小组长分配任务:“刘畅和我去领烧烤架,储磊摊桌布,朱一文摆调料,欧诚拿食物……”组员们被我指挥得团团转。不一会儿,一切都准备就绪,对于我这个没烧烤经验的组长来说一马当先还真是个严峻的考验,正当我不知所措时,朱一文自告奋勇,“组长,我先来吧!”只见这位“高级厨师”娴熟地点火、倒油,几分钟后,铁板上的油奏出了“噼哩啪啦”的交响曲,几根羊肉串随即加入伴唱的行列,发出“吱吱”的响声,而我们的这位“高级大厨”忙得也是不亦乐乎,不停地用铲子翻动着,一旁的“好吃鬼”们看着金黄的羊肉串、闻着沁人心脾的香味更是馋得直流口水。不一会儿,只听朱一文小声嘀咕道:“好像熟了!”还没等有些人反应过来,守在一旁的刘畅一把抢过,一股脑儿塞进嘴里,刚美滋滋地咬下一口,,“哇”地一声又吐了出来,气呼呼地冲我们的“大厨”指手画脚:“你这个厨师怎么当的?是……是生的!”嘻嘻,谁让她是“好吃先锋”呢!
见识了朱一文“大厨”的失败,我也略知了一些烧烤技巧,便把朱一文PASS了,由本小姐亲自上任。我小心翼翼地往铁板上放了些食物,目不转睛地盯着,生怕烤糊。这时,我发觉油的“噼哩啪啦”声越来越小,低头一看,哇!木炭太少,火快要灭了,赶紧拿起报纸使劲扇,火似乎跟我作对似的,竟不听使唤,毫无起色之意。邵懿行急了,一把抢过报纸,一不小心,报纸掉进了炭火里,火苗颤抖了一下,竟冒了上来。哈!真是瞎猫碰上耗子、无巧不成书啊!迅速加上木炭,熊熊大火重燃起来。
在翻动过程中,一滴油不听使唤,以“百米冲刺”的速度,从铁板上悄无声息地降落在俺高高的额头上。哦!My God!我顾不上疼痛继续烧烤起来,看看身边的这群馋猫,早就饥肠辘辘、虎视眈眈地盯着翻滚着的食物,还不停地咽着口水,可谓“口水直流三千尺,疑是银河落九天”!渐渐地,雪白的鱿鱼、粉红的肉串被烤得金黄金黄,棕黄的骨肉相连更是吸引大家的眼球,一阵阵肉香掺和着浓郁的孜然香味扑鼻而来,大家你一串我一串地吃开了。嗯,亲自烧烤的感觉果然不错!
偏头一看,别的小组的同学也忙得热火朝天,有的正满头大汗地翻烤着食物,有的像一只无头苍蝇到处乱蹿,还有的正把自己的“得意作品”请老师品尝。不远处,不知是哪一组的捣蛋鬼往火堆里浇上了油,冒出滚滚浓烟……
“顾漪,快吃呀!”我回过神,原来是季程的劳动成果出炉了,我也赶快加入“抢食”的队伍,同学们吃得满嘴流油,腮帮子鼓鼓的的,活像一个大桃子,吃完了还不忘吮吸一下手指,摇头晃脑地“太好吃了,人间美味啊!”快乐加上贪婪,每人都吃得活像一只只肥企鹅,哪里还有俊男靓女的影子呢!
这次烧烤,不仅烤出了食欲,也烤出了快乐,更烤出了我们毕业班永久的回忆……