迷人的仲夏夜作文500字
中试图分析梦的成因并解构造梦机制。那莎士比亚的《仲夏夜之梦》中的梦与醒,又是如何成全爱情,助力爱情完成它的崎岖坎坷历程的呢?
《仲夏夜之梦》以一个再普通不过的故事开了头。美貌的赫米娅爱上了拉山德,却违背了父亲的安排。按照当时雅典的法律,女儿若拒绝服从父亲的安排,那等待她的要么是刑的审判,要么就是做一名修道女孤寂一生。在必须做出决定的那夜,赫米娅和拉山德决定私奔,他们认为只要逃离雅典城,就不用再受雅典律法的约束。在逃离雅典城的那片森林中,精灵给睡着的男女们滴了有魔力的花汁,不可思议的事情发生了……所发生的一切,在仲夏夜,在森林中,如同梦幻般倏忽而至,又翩然离去,却最终成就了两对恋人的爱情。
如此荒诞的一个故事,为什么还能成为莎士比亚四大喜剧之一?为什么还能历经时间的筛选而成为经典流传了下来?我试图奉上我的答案:林中精灵迫克充满魔力的语言。
英国散文家,诗人约瑟夫·艾迪生这样赞誉莎士比亚:“在英语文学中,莎士比亚是无可比较的,他胜过所有其他作家。”
林中精灵在入睡男女的眼皮上滴了“爱懒花”的花汁,他们醒来之后就如同被施了魔法般,毫无缘由地爱上了睁开眼睛第一眼看到的事物。而莎士比亚笔下的句子,也如同被莎翁施了魔法一般,随处可见的奇思妙想,随时感到的出乎意料,让语言充满了魔力。
比如说,我们常常见到扬帆航行的帆船,却不曾领略过这般的描写:“帆船因狂荡的风而怀孕,一个个凸起了肚皮。”
比如说,我们常常经历反常的季节气候,却从未见识过如此夸张的比喻和想象:“季候也反了常:白头的寒霜倾倒在红颜的蔷薇的怀里,年迈的冬神薄薄的冰冠上,却嘲讽似的缀上了夏天芬芳的蓓蕾的花环。”
我们因忧愁而无精打采、昏昏欲睡,又或睡在夜的黑甜中,却不知莎翁早已把这一切写得出神入化:“睡眠欠下了沉忧的债,心头加重了沉忧的担;我且把黑甜乡暂时寻访,还了些还不尽的糊涂账”
移情别恋的负心汉,在回心转意的时候说出这样的句子,一定能获得全部的谅解:“我的爱不过像过客一样暂时驻留在她的身上,现在它已经回到它的永远的家。”