大型原创现代郧剧《黄连花开》是根据十堰市竹溪县丰溪镇农民王大芝带着公爹改嫁的真实故事创作而成。漂亮、能干、贤惠、孝顺的农村妇女莲花26岁时丈夫留根儿不幸车祸去世,留下年老多病的公爹和四岁女儿,一家人担负着给丈夫治病欠下的债务艰难度日。年轻漂亮贤惠的莲花,引来了许多慕名求婚者,但都被莲花的一个硬条件吓退,那就是带着公爹一起改嫁。剧情紧扣时代主旋律,通过剧中人物“莲花”带着公爹改嫁过程中一系列感人故事,体现了社会公德、家庭美德,社会主义核心价值观在中国普通农民身上发光、在中国最基层乡村开花的时代精神和风貌,在中国农村奏响了一曲大爱和大孝的赞歌。
我不懂戏曲,但直觉告诉我,该剧有至少三个优点:一是剧情凝练,六场郧剧紧扣莲花带着公爹改嫁这一主线展开,不拖泥带水,中心突出,干净利落;二是语言接地气,剧种人物对白和唱词以郧阳当地方言为主,言简意赅,通俗易懂,诙谐自然;三是演职人员尽心尽力,进入剧情,尤其是“莲花”、“公爹”、“莲花娘”、“祥子爹”这几个人物的演员,感情投入,演得真情真意,赢得观众阵阵掌声。
我觉得《黄连花开》是我市继《丑嫂》以后又一里程碑式的剧目,是十堰市艺术剧院为十堰市精神文明建设做出的一大贡献。