阿依河旅游景区是乌江画廊旅游黄金线上的一颗明珠,曾经被评为2008年游客最喜爱的重庆“十大景区”和“十条旅游线路”之一,为“巴渝新十二景”之首。2009年获“全国民族文化旅游新兴十大品牌”,是重庆生态旅游业的新宠。
由于阿依河景区还正处在建设的日趋完善阶段,所以可能在旅游、接待、服务管理方面还有诸多不足。只要景区管理部门有计划地按照观光与休闲、度假、娱乐相结合的方向进行系统分期开发,重点开发峡谷观光、民俗休闲娱乐、亲水休闲漂流、生态养生、极品探险等产品,把自然景观与人文景观相结合、绿色生态与民族风情相结合、体育运动和探险活动相结合,阿依河景区就一定能打造成为具有浓郁苗家特色的原生态旅游区、乌江画廊旅游线最重要的组成部分、渝川黔湘鄂著名的旅游目的地,并逐步走向全国。