这是一个真实的故事:一个四岁的小女孩,中午去给妈妈送饭,过马路的时候,被一辆大货车撞伤了。当她苏醒过来时,感觉腿、脚有些凉。她说:“妈妈帮我穿上袜子和鞋吧,我有些冷。”她妈妈听了,非常难过地在一边低声哭泣。之后,她知道了由于这次车祸,她没有了双腿,没有了双脚。因为她家里很穷,只好用一个篮球固定在身体下面,手上套了一双鞋子来回行走。上学、放学都是她爸爸抱着她。
一个四岁的小女孩,因为一次车祸,毁灭了她的一生。这个可怜的小女孩,命运为何会这样,只要那辆货车开的再慢一些,那个小女孩再小心一些,这样悲惨的后果不就没有了吗?
据我所知,现在全国平均每六分钟就有一人于车祸,每一分钟就有一人因车祸受伤。每年全国因车祸亡人数等于一个县城的总人数。2004年发生交通事故29.46万起,亡人数4.95万人。多么可怕的数字啊。
我在电视上看到这样一句话:生就在那一瞬间。同学们、朋友们,珍爱生命吧,遵守交通规则,做一个合格的小公民。