“小时候,妈妈对我讲,大海,就是我故乡,海边出生,海里成长……”我的家,就在这美丽的滨海城市,祖国的第二大宝岛——海南岛。
神秘海岸线
椰风海韵,碧海连天,那份空旷和超然,着实让人着迷。迎着苏醒的风,踩在流沙上,一种心旷神怡的感觉从脚底蔓延到全身。月光像给沙滩镀上了银色的绸带,轻柔的海浪推上沙滩,当它退去的时候,沙滩上留下一层薄薄的水膜。
迷幻海底行
水底就像梦幻的仙境,有着与陆地完全不同的感受。那些层层叠叠彩色珊瑚,好像随着水波的节奏跳起了舞。那些像彩条旗的珊瑚鱼壮观而又灵动,使人赞叹不已。那些小小的甲壳动物,旁若无人地爬行。傍晚,水中传来悠远的声音,像美人鱼在歌唱,给幽深海底蒙上了一层神秘的面纱。
海岛风情味
神秘的大海令人如痴如醉,但韵味十足的海南风情更是人们关注的焦点。在海南,除汉族外,世居海南岛的少数民族有黎族、苗族、回族。像黎族,男子一般上身穿无领对胸无纽扣麻衣,腰间前后各挂一块麻织长条布,头上缠红布或黑布,形状有角状和盘状。妇女一般穿对襟或偏襟,直领或圆领上衣,上衣边沿绣花,并缀以贝壳、铜钱、穿珠等饰品,下身穿桶裙,头发扎成球形,再插上个银簪或者骨簪。不仅服装有自己的风格,他们居住的房屋也很有特色!一般呈船底形和金字形。我们建房屋采用的材料是钢筋水泥,而他们则是利用大自然的原材料:茅草、木料、竹子、红白藤、山麻等。真是让我佩服黎族人民的智慧!
各少数民族至今保留着许多质朴敦厚的民风民俗和独特的生活习惯,使海南的社会风貌显得丰富多彩。
美食遍海南
海南不仅有天赐迷人的风光,纯朴敦厚的民风,还有令人垂涎欲滴的美食。四大名菜——皮薄滑爽、肉质肥美的文昌鸡、皮白滑脆、肉厚甘美的加积鸭、闻名遐迩、多法精制的东山羊和鲜香膏软,美味诱人的和乐蟹。四大特色海鲜——蒜蓉葱丝蒸鲍鱼、椒盐炸海虾、清蒸红友鱼、油炸鲜鱿。十大小吃——海南粉、抱罗粉、灵山粗粉、陵水酸粉、加积牛腩粉、香粘软、清补凉、海南萝卜糕、苗家三色饭、黎家竹筒饭。数不清、尝不尽的美食遍海南,独特的做法更是让人大看眼界。到海南,味蕾的享受!
天堂海南岛
海南岛,这个向世界出口阳光、空气和沙滩的地方,以明媚阳光接待来自五湖四海的朋友们,以浓浓绿意舒缓着人们疲惫的身心。
当澳大利亚前总理拉莫斯、日本前首相和菲律宾前总统决定博鳌为亚洲论坛终身召开地时,就为海南贴上了一张肯定的标签。
每当亚洲论坛召开时,各国首脑在此流连忘返,无不赞叹海南岛风景之秀丽,环境之优雅。他们的肯定,是所有海南人的骄傲——我们的家园,温暖湿润,我们的家园,山青水秀,我们的家园,是当之无愧的人类真正的天堂!
“大海啊大海,是我生长的地方,海风吹,海浪涌,随我漂流四方……”海南岛,这个魅力四射的地方,这个蓝与绿交织的天堂,是我可爱的家园。浓郁的绿意孕育了少年的梦想;湛蓝的海水承载着少年的希望,蔚蓝的天空将呈现少年美好的未来!