有时候,残缺也是一种美。世界上最完美的东西是不完美,从不完美中往往能够体味到人生百味。
——题记
每天放学都要必经一条小道,小道蜿蜒幽邃,两旁植满了树,大多为梧桐。每每走过小道,感受着清风夹杂着梧桐的清香,心旷神怡。小道上铺道的水泥砖上,刻满了我成长的足迹。
显然,梧桐树有四季,我的心里也亦有四季。
夏天,劳累一天的我路过这里,便能立马放松下来。耳畔回响着梧桐叶的沙沙声,身体被清香包裹。伸手托住一片嫩叶,细细端详,看到的是它充满活力的管。每天,我都能微笑着走过小道。
然而,时光荏苒,盛夏总会过去,梧桐树叶也渐渐干蔫,心情也随之沉重。不禁感叹,时光真快,又到了一年中最悲伤的时刻了——树木落叶。
梧桐落叶,带给我的是萧瑟悲凉的味道。我依旧走着那条熟悉的小道,可是,却再也感受不到那种清新的气氛。取而代之的是满地的落叶在痛苦的翻滚。我实在不忍看这一幕,只得小心翼翼地跨过那些落叶,不想踩到它们,想让它们安静地离开这个世界。可是,这太难了。落叶满地都是,只能心疼地踩过,就只剩下祈祷了。
……
终有一天,我似乎明白了什么。为何不换一种眼光去看待?
梧桐落叶,亦带给我万物顺其自然的味道。
树木落叶,是自然变化的规律,是不容更改的。所以,叹息又有何用呢?何况,树木落叶,并没有改变它的实质。它的落叶,难道不是为了来年绽放出更极致的美丽吗?
所以,我懂了。梧桐落叶亦教给我人生的道理与百味。人生来大多都是面临着一条狭窄的小路,经历过辉煌的时期,也有悲伤没落的地步。悲哀时,心像玻璃一样碎了一地,该如何收拾?
留给我们的,也就是梧桐树的精神了。坦然面对困难,并不会因外界的困苦而失掉内心的坚贞。虽然失败,但是坚信困难背后必是温暖的阳光。把每一次失败,当成一次最好的修行。
这天,我来到公园,在临近冬天的时节来纪念秋天。显然,我一改以前对秋天的厌恶,发现了其中蕴含着的超脱的美。我拾起一片梧桐落叶,托在手心,嗅着它的清香,把它当做书签夹在书里,让它陪伴我一生。
拥抱卓越,接受不完美。在不完美中,去发现别致的美。忘不了的梧桐落叶,忘不了的其独特的味道。