李白常年游历在外,一日,他登上了高耸入云的蔡山峰,借宿于那千年古刹——江心寺。
那夜,在夜深人静的时候,天上的星星调皮地眨着眼睛,月中的嫦娥翩翩起舞。李白无心睡眠,便起身与朋友结伴一起登上了藏经阁。哇!这楼高得真是名副其实,用“高耸入云”这个词来形容它,可一点也不夸张。
站在楼顶上仰望那浩瀚的星海时,李白突然诗兴大发,想与好友吟诗作对,可是当李白再次望着那些唾手可得的星星时,他却不出声了。李白心想:那一颗颗明亮的星星不就是天上的一个个神仙吗?若我再这样大声说话,惊扰到了他们,那可就不好办了。于是他便做出了一首诗,名叫《夜宿山寺》:危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。
就这样李白作出了一首前无古人后无来者的千古绝句,诗传到杜甫手里,杜甫连连称赞,传到白居易手中,白居易感慨万分,这首诗更是让名不见经传的江心寺一夜成名。