??写六月27日望湖楼醉书
北宋时期,某年的六月二十七日,苏轼站在西湖边上,看着一望无际的湖水,心中有着说不尽的愁绪。皇上让他到西湖的时候,明明说拨给一万两白银,怎么就变成四千两了呢?这其中有何蹊跷?他心中的愁绪,日复一日的折磨着他。正想找个人帮他负担一下说不尽的愁绪,这时,马蹄声打破了他的陈思。苏轼回头一望,不是别人,正是他的好友欧阳修。
欧阳修说:“不知苏兄别来无恙?”苏轼说:“不可说无恙。”欧阳修说:“近来可有心事”?“无有。”“可游西湖?”“小游几次。”“可细游过?”“未曾。”“苏兄今日无事,不如我驾着小船,细游一次,如何?”“正有此意。”
说罢,他们坐上了小船,谈论着治国之道,欣赏着西湖美景,再喝上几杯小酒,相谈甚是融洽。
忽然,几片乌云从远处飘过来。那几片乌云很黑,同时面积很大,在天上让人感觉像一大片被打翻的墨水。水面上风平浪静,只有几只小鱼在水面上呼吸,好像他们也感受到了这沉闷的气氛。远处的大山像钢铁战神一样,黑云遮不住他那高大的身影,沉闷也压不住他身上那耀眼的光芒。
忽然,雨像用盆子泼的一样,雨点像一个个的珍珠一样落在水中。有些雨点落到了船里,有几滴也落到了苏轼的身上,苏轼顿时感到有一种清凉的感觉,充满全身。
一阵卷地而来的大风像一位勇敢的骑士,感到危险的乌云很快被吓跑了。天地间顿时恢复了光明,太阳出来了,光芒照耀着大地,世间的一切都恢复温暖,彩虹出来了,它那耀眼的七种彩光照着苏轼。
苏轼和欧阳修下了小船,登上了水边一座玲珑精致的小楼,小楼上边写着三个大字——望湖楼。从楼上往下望去,西湖像面镜子,照映着天空,水天一色,让人感觉水就是天。
上了楼,他们继续喝酒,苏轼依着半分酒意,写下了一首千古佳作——《六月二十七日望湖楼醉书》:
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。