在6月27日这一天,苏轼正坐着小船观赏着美丽的西湖风景,这里的美景让他心旷神怡。湖水清澈,碧波荡漾,湖边的树木在微风中摇摆,好像穿着绿裙的仙女翩翩起舞,蜻蜓在湖面上飞舞嬉戏,一片绿油油的荷叶下面,小鱼在水里自由自在地游来游去。
正在苏轼沉醉在这湖光山色时,远处的天上突然乌云密布,像被一阵风吹来似的,很快到达了西湖上方,遮住了小山的山峰。苏轼一看要下大雨了,立刻让船夫往岸边滑去,可是没等苏轼上岸,白色透明的、豆大的雨点像珍珠一样落下来,劈头盖脸地朝苏轼打了过来,有点像调皮的小孩子在船上跳舞嬉戏。
苏轼连忙上岸,来到观景楼上躲雨。雨越下越大,像是从天上向下泼来,看来一时半会儿是不会停的。就在苏轼望着这瓢泼大雨出神的时候,从地下忽然卷起一阵风,像是风妈妈召回调皮的雨宝宝,风把乌云吹散了,天晴了,雨宝宝在地面上汇聚成小河,跟着风妈妈的脚步越流越远。
苏轼站在观景楼上,看着雨后天晴的西湖,这里更美丽了。雨水把岸边的植物洗的一干二净,天空出现了彩虹,空气更加的清新湿润,苏轼不仅感慨起来,写下了这样豪气的诗句,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”