六月二十七日,一个艳阳高照的日子,我因为一些公事而烦恼。炎炎夏日,酷暑难耐,我只好来到西湖的望湖楼吹吹风,借酒消愁。
望湖楼对面的山,层峦叠嶂,水平如镜,晴空万里。偶尔一丝微风吹过望湖楼,我感到凉爽至极,拿起几瓶酒干了起来。然后来到岸边,坐上一叶扁舟,在西湖上欣赏美景。
可刚上船,我便察觉这六月底的天气变化比翻书还快,刚刚那晴空万里的蓝天,霎时间内却布满了乌云,但山峦边的乌云若隐若现,还可以看到远方一道碧绿的风景线。此时,一阵大风又吹了过来,比刚才的微风更加的凉爽,却使得船开始有些摇摇摆摆。接着,下起了倾盆大雨,那白花花的雨絮乱无章地落进湖里,激起洁白的水花,水花活跃地从湖里又溅起来,溅进船里。船夫急忙把船靠近岸边,我又回到了望湖楼避雨,喝酒。
忽然间,一阵狂风卷地而来,吹散了刚刚的乌云,雨也停了。太阳从乌云里探了出来,把阳光照上湖面,湖面泛起一圈圈涟漪。渐渐,湖面也像天空一般开阔而且平静了下来。
我再次喝下一杯酒,此时的我如醉如梦,被大自然的奇妙现象所迷住,心情好像开朗了许多,指着远方的山水念到:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”