五年级作文柳林
《柳林风声》是一部具有英国散文特色的儿童文学作品。在田园般的故事中,拟人动物不是我们日常生活中的宠物,而是生活在草丛树洞中的鼹鼠、河鼠、蟾蜍和獾等。讲述了这样一个故事,癞蛤蟆靠祖传家产过活,挥霍浪费,追求新鲜玩意儿,结果上当受骗,连家也保不住,最后在朋友们的帮助下才把家夺了回来。
《柳林风声》这本书生动形象,把动物的拟人心理和人类对动物的行为交织在一起,描述了一个生动的充满情趣的世界。这个世界不仅吸引了孩子,也迷住了许多老于世故的成年人,使他们悟出了人间的别一种处世准则。使我陶醉的不仅如此,还因作者肯尼斯·格雷厄姆对儿子的爱子之情。肯尼斯5岁时父母相继去世,他比其他的孩子经历了更多的艰难,他读完中学开始谋生。20岁进入银行工作,并用业余时间写作,在纸上展示出对生活的感觉和向往。他不断地把自己的情感编成故事讲给儿子听。肯尼斯能把坎坷的人生抛到脑后,为自己的孩子专心致志地写故事,这是何等的不容易啊!
一鸟进林,百鸟噤音。《柳林风声》的出版,使热闹的英国儿童文学界从此沉寂。英国儿童文学的黄金时代结束了,可格雷厄姆的《柳林风声》却影响着一代又一代的读者,那经久不息的风声不知撩拨了多少儿童和成年人的心。