七夕作文600字四年级
在我的潜意识里,觉得天气进入了农历七月,就应该变得凉爽一点,毕竟从节气上讲已经接近立秋,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星这句古诗也是影响我思路的原因之一,试想一下,看着午夜天上的银河昭昭,神仙眷属久别重逢,难免会有点悲悲切切,因此我们应该感觉到几分秋意盎然才对,但这几天的天气却是不给力,无论在南京常州或是扬州济南,稍微一活动就是浑身汗水淋漓的,不晓得明天的七夕是否会否尽泰来,对我们这个年龄爱情已经是奢望,如果有舒适的感觉我还是会给七夕唱唱赞歌的。
很小时候就听过这个古老的传说,孩童时期,那个爱幻想的年龄无数次面对着苍穹寻找银河、寻找牛郎织女星,寻找背在牛郎背上的那付担着孩子的扁担,心目中大多是对王母娘娘的不忿,记得有人说在葡萄架下能听到牛郎织女相遇时的喃喃私语,我也曾躲到葡萄架下试试自己的运气,不过很不幸,私语固然没听到,而且看见了卧在葡萄架上的蛇,惶恐之余很长一段时间连葡萄都不敢吃了。那个时候的天空是很清澈的,晚上躺在屋顶上边乘凉边寻找自己认识的星星,慢慢地就睡着了,睡梦里整个天空都是属于我自己的。
牛郎和织女星是我除了北斗七星外最早认识的星座,后来在学校里追女孩子的时候我就带着她们看过,这是很浪漫也是很节俭的恋爱方式,低头吟几句“纤云弄巧,飞星传恨”之类的古诗词,再讲一些自己的仰慕之情,大多女孩子都是很喜欢这种情调的,上个世纪的爱情很真实也很虚幻,真实的是自己的感觉,虚幻的无法自主的人生,毕业分配的时候很可能天南地北,毕竟有老牛帮忙可以让你上天的牛郎不多,七夕一般的异地恋成功的概率很小很小,不说我,但是我身边的同学朋友修成正果的十无一二。记得去山东德州参加一个同学的婚礼,新娘并不是我们熟识的学校女友,当时他俩在学校出双入对的几近于我们用神仙眷侣来形容,但现实让我们领略了人生的凄凉感。
七夕,寄托了我们许许多多的祝福,也牵载了我们许许多多的故事,人,谁没有真实的爱过?但谁没有被痛彻的伤过?连神仙都只能一年一度的家人相聚,我们那些小伤痛和小幸福也就是沧海一粟而已,想明白了对自己笑笑,想不明白到一些所谓的纪念地哭哭,七夕告诉我们的是爱,而不是痛。 留在我们回忆里的应该大多是幸福,比如说初恋和告白:梅花盛开的季节,女孩青衣白袖的站倚在树旁你嫣然笑语:有些话是应该你们男人先说的。很多很多的伤痛和离别会被自己悄然忘记,因为打开的时候很痛很伤。
现在天空灰蒙蒙的,我不知道明天夜里会不会看到天上的那两颗星星,但不管看不看到,我都会许下祝福:如果有来生来世,我仍会像原来那般爱,即使后来仍是伤痕累累 。爱过,不悔,错过,也不悔!
忽然记起当时为爱写过的歌:深深凝望你的眼睛,似曾相识的是彼此的心灵,或许你来自于我童年的一个梦,或许曾是九天上镶板的两个星星……
心忽痛,止笔,不知所云。