前段时间,我在各种媒体上不断看到有关影片《我的兄弟姐妹》的报道。昨天晚上,我终于有幸在学校礼堂里观看到了这部催人泪下的影片。
这部影片讲述的是发生在20世纪70年代初父母双亡的四个孤儿身上的故事。年少的大哥忆苦无力抚养三个年幼的弟妹,忍痛领着他们四处求人收养。忆苦领着弟妹四处奔波寻觅,总算找到了一对头发苍白的清贫老人,他们愿意收养小妹齐妙。“哥——哥——”听着兄妹分离时小齐妙那一声声撕心裂肺的喊叫,我也情不自禁地流下了难过的眼泪。是啊,这对生活艰难的老人能不能抚养好小齐妙?小齐妙以后的命运又将如何?他们兄妹以后还能相见吗?我不由得替影片中的小主人公担忧起来。
更令我感动的是忆苦和思甜分离的情景。为了使思甜能有一个好的前途,忆苦跪在地上拼命磕头,乞求一对即将出国的夫妇收养思甜。思甜哭叫着不肯离开,忆苦硬是把她推开了。之后,忆苦一路狂奔,来到爸爸妈妈的坟前,拼命喊叫着“爸——妈——”号啕大哭。这时候,我又流下了难过的眼泪,礼堂内只听见一片抽泣声。
学成回国的思甜找到了弟弟齐天、妹妹齐妙,并在大剧院举办了个人音乐会。思甜坚信大哥忆苦一定会来观看她的演出。
果然,在美妙的旋律之中,卷入交通事故的大哥忆苦在警察的监护下出现在音乐会上。“哥——你别走!”看到思甜之后的忆苦正要转身离去,被心有灵犀的思甜叫住了。台上,兄弟姐妹四人终于紧紧地拥抱在一起……这感人的一幕使音乐会上响起了热烈的掌声。礼堂里观看电影的同学们也同时站了起来,热烈地鼓起了掌。
电影谢幕了,但那些感人肺腑的镜头仍久久回荡在我的脑海里,我的眼睛红肿,嗓子有些沙哑了。和忆苦他们比,今天无忧无虑、生活富足的我是多么幸运啊!在过去那天灾人祸的年代,有多少像我这样大的孩子失去了父母温暖的怀抱,流离失所,求一温饱,求一安定的学习环境而不可得?伟大的祖国克服了艰难险阻,欣欣向荣,日新月异,像忆苦一家这样的悲剧越来越少了。但看了《我的兄弟姐妹》这部电影后,我却更加珍惜今天拥有的这一切。我想,我只有好好学习,扎实地掌握科学知识,长大以后才能接好上一辈的接力棒,让祖国更强大,让所有的孩子不再受苦,拥有和我一样美好的童年!