寰中绝胜,唯美雁荡,思来已久,今始得空成行。行至灵峰,已过子时,春雨正浓,到处雾蒙蒙一片,匆忙夜宿。次晨闻鸟鸣在窗外欢唱,将那春意唱得诗般写意,缓缓拉开窗帘,刹那间那还略带睡意的早时阳光映入房内,尽除来时害怕雨后难游的忧虑。伸个懒腰,缓步楼外,昨夜雨后的雾气幻化成云丝丝挂在半山,低得似乎触手可及,犹如那张抱着琵琶半遮的脸,将那似刀削斧砍的叠嶂山峦和沁着灰白的巨大岩石忽隐忽显地从雾中送入眼睑,纯美至极。
雁荡因奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜,但从何处开始游山观景,那标满景点的游览图给早餐后的我带来些许愁闷,恰在此时,旁边一导游给准备出行的团队介绍雁荡三绝,我会心一笑,就从三绝最西端的大龙湫开始,由远及近。
车停在大龙湫外,行过一座青石板桥,入景区门,但见层层叠起的流纹岩火山堆,火山喷溢熔岩在地表流动留下的痕迹,千百亿年来完整真实地记录着地质的演化。缓步前行,只见一孤峰在众山中,远远望去似剪似帆、似情似侣、似雀鸟似熊兽,移步换影,演绎如此,鬼斧神工,栩栩如生。渐行渐近,水声从空旷峡谷传出,大龙湫瀑布凌空飘洒,夹带着雨丝扑面而来,似是长龙从高空游下,至半空因风吹散状如烟雾,入地接水后幻化无形,似潜龙入水。袁枚诗:“龙湫之势高绝天,一线瀑走兜罗棉,五丈以上尚是水,十丈以下全为烟,况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”不禁入脑,此情此景,美轮美奂,至真至纯。
由大龙湫折返而行,经方洞停车,抬头只见天际边悬着一条铁桥,横跨两座险峰,兴致使然,在绝壑之上的连天云梯拾步盘行,俯视远眺,半云半雾间隐现出摩天山嶂和壁地奇峰,气势磅礴。行至半途,崖边露出一座方形孔洞,入内竟是一座古刹,在此入法门,半是僧侣半是仙,羡煞旁人。沿古栈道扶铁栏前行,不到半里地来到悬在两峰间的铁索吊桥,步行其上,透桥板缝隙见离地百米,险峻异常。
天色渐暮,日落西下,行程赶人,无法再行前往雁荡三折瀑,或许留下些许遗憾于心,就是那心有所许却存有残缺的美吧!