长大,意味着成熟成长让我们更为坚强,孩提时代的单纯,童年时期的烂漫,不是一去不复返,而是被隐藏隐藏在小小的心灵里沉睡,沉睡……
又一次走在熙熙攘攘的街上,少了些宁静多了些嘈杂。车水马龙的大街上,小吃的叫卖声,汽车的喇叭声闯入耳垂,碰撞,回响。我深深吸了一口气,心里除了烦躁还是烦躁。
突然,眼前出现了一双布满皱纹的双手,枯黄的皮肤像干涸的大地,手上满是污垢。他看着我,摇了摇手中的碗,少的可怜的硬币撞击着,发出单调的声音。顿时,一种莫名的感觉油然而生,我摸了摸口袋口袋里只有两张纸币。一张10元,一张100的。我很“本能”地拿出10元准备给他。可谁知他竟喊着:“给100,给100。”他说着还向我靠近,我推了他一把,然后就头也不回的跑开了。
不知是跑得太快沙子迷了眼,还是呼啸的风刮过脸庞,一种名为泪水的东西竟在眼眶里徘徊……
还记得小时候,每每看到流浪街头的人都会给予一定的帮助,或许称之为施舍吧,是一种幸福的人给予的物质帮助,从内心深处同情这些孤苦伶仃的人希望他们能够幸福。可长大后才明白那些在街头乞讨的人又有多少是真正值得帮助的呢?且不说老弱病残的人了,有许多青年,不务正业,也干上了这样不逸之劳的行当。
风,簌簌作响,打在枝头上,硬是扯下片片落叶,零乱,飘散……
作为城里集市的日子,也就是交流会,人很多。时常看到有因碰着或擦着对方而争吵不止的场面。对于这些我向来是不在乎的,既不作为看客,也不作为吵架者。因为我明白:人与人之间心灵疏远了,只有用喊声,唾沫横飞的方式来“拉近”彼此的距离。
人群聚集的地方向来是有什么新奇的。我朝人群涌动的地方走去,只见两个小孩在那里表演——大的那个是一个女孩,头发蓬乱,很瘦小,八九岁的样子。她不断扭曲着自己的身体,上演着武侠小里缩骨功一样的“功夫”。猛然间。我发现她的一条裤腿是空的,小的那个是一个男孩,他咬着一个铁架,倒立在地上,两只脚盘过头顶,然后不停地转圈。地上躺着一个中年男子,看着两个孩子不住的流泪。可是,他貌似动不了,只有头还可以微微偏转,一块破布上写着:回家没钱。我没有勇气去制止他们的表演,我把100元钱放到了他们的铁盘里然后走了。
我听到了后头人们议论的声音:“富二代!”“被骗了吧?”“有钱没处使啊!”“那人心真好。”
我笑了笑,管他呢。