戏曲的魅力三年级作文
对于戏曲大家并不陌生,咱们河南向来就是以豫剧出名,那些表演的演员们,穿着漂亮的衣服,戴着精致的头饰。
其实我对戏曲的第一印象吧,就是一句话就要唱上半天,什么意思也没有。但是学了《看戏》这篇课文后,我便渐渐喜欢上了戏曲。而且,我在许多流行歌曲中也能见到戏曲的影子,如周杰伦的一首霍元甲、信乐团的one night in北京……
在美术课上,同学们对戏曲的了解可真是不少,从京剧的《贵妃醉酒》到黄梅戏的《天仙配》,那可都是张口就来。或许是出于对戏剧的喜爱吧,大家的脸谱画的特别认真,有象征忠义、耿直的红脸、性格严肃,不苟言笑的黑脸、奸诈多疑的白脸……五彩缤纷、各式各样。同学们真是心灵手巧呀!
早在以前,我就对戏曲早有了解。因为我妈妈、外爷,都是十足的戏迷。每天晚上,妈妈都会坐在电视机旁边,兴高采烈的与爸爸讨论这场戏讲的是什么。妈妈每天在洗脸时、做饭时都会哼起一些。以前,妈妈喜欢听戏,我和哥哥喜欢听流行歌曲,爸爸,喜欢听一些老歌曲。一家人,三个不同的喜好。但现在变了,我和爸爸都在站在了妈妈这边,把哥哥自己放在了一边。
在班里,同学们会翘着兰花指,摸着袖子,唱上一两句。每天我们都会唱不同类型的戏曲,今天还是北京的京剧,明天就是黄梅戏了。每天都会有不一样的精彩,每天我们都会捧腹大笑。
一阵“戏曲风”刮来,让我的生活变得更加充实,每天欢声笑语伴随着我,中国的戏曲文化真是博大精深呀,我越来越喜欢中国这悠久的文化了。