夜晚,我时刻不停地守在电视机旁,凝视着今天女子的最后一场比赛——击剑。中国选手孙一文奋勇抗争、百折不挠,终于站上了决赛的击剑台。
得知对手是2016年里约奥运会的女子击剑冠军后,孙一文心里不禁一颤,这是最后一个对手了,成败在此一搏。她小心翼翼地戴上头盔,头盔上幽幽的蓝色罩住了她冷峻的脸,手上的剑在灯光的照耀下闪着咄咄逼人的光。教练满脸期待地走了过来,抱了抱她,低声说:“别紧张,别忘了,脚步沉稳,抓住时机,可以适当变换进攻路线,攻其不备。”孙一文的心紧张地跳动着。
对手波佩斯库冷笑着看着孙一文,因为她们俩以前有过六次交手,波佩斯库四赢两负,这次她是冲着冠军来的,怎么能害怕这个中国小将呢?波佩斯库平静地戴上头盔,一道黑,一道黄,一道红,那是她们国旗的颜色。
比赛开始了!第一轮的第一局,大家都在试探对方,没有主动进攻,各被罚了一道黄牌。第二局和第三局,波佩斯库沉着冷静,连胜孙一文两局。孙一文不再紧张,她沉下心来,有规律地挪动着脚步,抓住了波佩斯库的防守漏洞,连扳三局。第一轮,孙一文3:2获胜。第二轮,对手步步紧逼,使出了全部招术,居然反超了一分,6:7。两局加起来,两人竟是平局。到这个时候还分不出胜负就要进行第三轮比赛。此时我已经看得手心出汗了,结果两人又是各得一分,就这样你来我往,谁也不肯服输。
比赛已经进行了很长时间。裁判想了许久,决定加赛最后一场,一场定胜负!
这决定胜负的最后一场由孙一文进攻。如果在规定时间内刺中了对手则孙一文胜,相反,如果在规定时间内没有刺中对手则孙一文负。波佩斯库当然严密防守,她只要把时间拖住,她就胜利了。
令我奇怪又绝望的是,这一场的时间怎么这么过得这么快!计时牌无情地跳动着:5秒,4秒,3秒,2.0秒,1.0秒……我想,完了,就这样吧,最后奏响的国歌一定不是我们的《义勇军进行曲》。就在我要闭上眼睛的一瞬间,万万没想到,孙一文突然虚晃一剑,抓住了波佩斯库的破绽,使出了从来没有使过的一招,一剑封喉!孙一文获胜,成功夺得第三块金牌!
她的教练狂奔过来给孙一文披上了国旗,全场狂欢了起来。我也不由自主地流下了滚烫的泪水。