国庆假期我看了《长津湖》这部电影。它讲的是抗美援朝时,中国人民志愿军第九兵团在极寒严酷的长津湖,坚守阵地,奋勇敌,打退了美国王牌部队美海军陆战队第一师的悲故事。
最让我感动的是雷公临前对战友说的话“不要把我留在这里"长津湖战役美军投下了一颗信号弹,只要让轰炸机对准信号弹的地方投弹,就可以炸很多人,他临前说的那句话,没有后悔,因为中国军人不怕但中国军人爱国更爱家,中国士兵。雷公为了保护战友,独自开车把信号引开,但他自己也社烈性。所以他让战友记得帯他回家!
最让我震撼的是“冰雕连”由于战事紧急,棉衣数量严重紧缺,第九兵团就在这样饿冻交加的情况下,与美军浴奋战了十余个昼夜。偏偏,那年的长津湖迎来的百年不遇的极寒天气,最低气温逼,近零下40度。在一个极寒之夜的潜伏之后,整个连都冻在了阵地上。直至生命的最后一刻,英雄们还依然保持着紧握步枪的战斗姿势。
当美国军队路过这里时,发现中国军队的枪口正对着他们,他们立刻下车警戒,等了很久オ发现,中国军人已经全部冻成了“冰雕”。美国军人都忍不住向“冰雕连”致敬,感慨:“有这种决心的军人,谁能打得赢?”而中国军人的决心只为了:不让子孙后代再经历战争!
革命烈士用生命为我们换来了今天的幸福生活在没有战争的年代,我们要不忘历史,砥砺前行,为祖国的繁荣富强继绩努力奋斗让幸福的火种一代代传递下去!