“奥运会的精髓不是胜利而是参与。正如生命的精华不在结果而在经历。”
——国际奥委会的奠基人、现代奥运会之父 皮埃尔 德 顾拜旦男爵
根据英国历史上著名跳台滑雪运动员艾迪经历改编的《飞鹰艾迪》,呈现而出的是一种独出机杼的感动,这一故事并无关于成败,却不仅将梦想为人以启迪,更将奥林匹克“重在参与”的体育精神得以淋漓尽致的诠释,在梦想面前金牌的荣耀亦变的并不重要。
电影对艾迪的聚焦,从儿时的奥运梦想到成为一名真正的奥运选手,眼睛近视,也根本没有什么运动天赋可言,并且在只有很短的时间里却要完成最高难度的90米跳台滑雪运动,这几乎是一件在常人看来绝无可能的异想天开之事,而事实也确是如此,艾迪的困难并不是能否能获得金牌,而是他是否真的能完成这一项运动,但面对不断的否定和困难,艾迪唯一未尝改变的就是对梦想的执念,永不言弃的毅力贯穿全片成为了电影最为有力的命题。
《飞鹰艾迪》并没有刻意的去呈现那艰苦卓绝的历程来体现对这一命题的升华,相反导演以喜剧作为电影的基色,在诙谐幽默中道出了这一故事,电影在喜感张力的塑造上由昔日《特工学院》中的塔伦·埃格顿饰演的艾迪与“狼叔”休·杰克曼饰演的教练这对性格迥异的师徒,本自枯燥无味的训练,在休·杰克曼插科打诨的“牛奶与烈酒”等包袱中,变的生动有趣,这也使电影至始至终一直维系住了出色的节奏把控,不仅为人感悟以梦想的启迪,更在轻松幽默间忍俊不禁。
有多少人在面对梦想的时候,因为自认的“不可能”而失去了追逐梦想的动力,其实《飞鹰艾迪》与《阿甘正传》一样,都是以弱者的形象去诠释梦想的真谛,而艾迪的际遇,更是对梦想没有成败最好的例证,他在奥运会上虽没有获得一枚奖牌,但他却感动了在场的每一个人,成为了当时媒体的聚焦,不仅盖过了冠军的风头,甚至奥委会不得不制定了“飞鹰规则”,成功与失败不过是他者看待事物的定义,但梦想正如艾迪在滑雪场上像鹰一般的风驰,那是属于自已的经历。
除了自已,没有人能阻挡一个人追逐梦想的夙愿,更相信每一个人都可以成为那为梦想而翱翔的飞鹰。