渝高公园位于高新区科园三街,紧邻渝高中学和劲力酒店,是城市钢筋水泥密林中的一块绿洲,是一个天然氧吧。
远望渝高公园,那苍翠欲滴的黄葛树、迎客松,色彩斑斓的红千层、枫树和银杏树等葱葱茏茏,格外引人注目。
走近大门,首先映入眼帘的是在宫殿似的房顶上闲庭散步的鸽子。它们或是三两只偎依在一起,欣赏路边川流不息的汽车;或是走走停停,不时在空中扇动着翅膀,独自展示自己傲人的身姿。如果听见声响,它们便如离弦的箭,“啪啪”几下就飞到旁边的树上、草坪上。当你撒下几包鸽食,它们会毫不惧生地扑向这些食物,一些胆大的鸽子还敢在游人的手心啄食,那尖尖的小嘴啄起的痒会酥透全身,爽心不已。
进入大门,精神的迎客松,整齐的盆景,张开手臂,像是在欢迎我们的到来。尤其是那凋零的银杏树,虽然经历了一冬的沧桑,但那突兀的枝条盘根错节,也给人很精神的感觉。喷泉叠水池上方,那一盆盆的金黄色小花,在春意渐浓的日子里,或婉转或优雅,那艳丽婀娜的样子真是让人眼前一亮。
顺着林阴小道往左走,那匍匐一地的麦冬,犹如绿绿的地毯;那挺拔的黄葛树,虽然面容依旧老态,但叶子的碧绿在这生机盎然的季节里仍是那么亮丽,那么清新;还有那葱郁的榕树爷爷,修长的胡须吊得老长老长。
前面有条小道直通银湖,我赶紧拾级而下。那碧绿的湖面,犹如浑浊的翡翠,斜躺于园内。两岸最多的是俏丽的杨柳,那长长的枝条光秃秃的,犹如小姑娘营养不良的小辫,随风舞动,是那么轻盈。湖中心有个小岛,岛上柳树、榕树、灌木密布。在这现代化的都市一隅,还有这么原生态的丛林,不能不让人惊奇。小岛前,那一丛丛的荷花早已凋零,那衰败的枯黄与周遭的碧绿形成鲜明的对比。银湖左侧,那人工造就的小桥,也别有一番情趣。
其实,公园内还有我们最喜欢的儿童游乐场,老人的健身休闲中心┅┅每当周末,这里十分热闹。
坐在凳子上,尽情地享受着公园里的绿意和温馨,我心情十分舒畅。我想在绿意盎然的夏季,这里更是一番别样的风景吧。