龙虾在我们南京早已不陌生了,平常百姓请客吃饭常常要点一盆龙虾。龙虾在南京向来是以盆计数的,这有点违背江南精细小巧的饮食习惯。
南京人吃龙虾的方法有很多种,比如红烧、清蒸、水煮……其中,我最喜欢的是油爆龙虾。
有一次,爸爸带我去吃龙虾。点好菜不一会儿,服务员就端上来一大盆油爆龙虾。我一看,好家伙,这盆龙虾个个都很大,龙虾的外壳是红色的,整个虾子蜷成一团,从远处看,像是一小团熊熊燃烧的火焰。我带上一次性手套,迫不及待地抓起一只最大最肥的龙虾,左手抓住虾头,右手捏住虾身,两手同时向内一掰,顿时,龙虾头中一股黄色的汁液喷到了我的脸上,我用舌尖舔了舔嘴边的汁液,哇!好鲜啊。辣味从舌尖传到了舌根,同时又隐约感到有点咸,还有一丝甜味,让人置身于“烈焰”之中。这时喝一口清凉的雪碧,辣辣的龙虾和清凉的雪碧,冰与火的感觉同时在唇齿间碰撞,顺着喉咙滑入体内,那种感觉真是妙不可言。
接着,我剥开虾壳,露出了白中带红的虾肉。我咬了一口,呀!虾肉嫩嫩的,有咬劲,让人吃了一个又想吃第二个,吃完一盆又接着要一盆。我吃了一个多小时,也不知自己吃了多少了,这恐怕只有饭店老板心知肚明了。
感谢上帝给我们这么好的美味!