9月1日,新的学期又开始了。晚上,我与父母一起收看了中央电视台精心制作的《开学第一课》。
这次的“开学第一课”主要讲了“孝”、“礼”、“爱”这几个方面,每个字后面都包含着深刻的含义,都用一个个深情的故事来呈现。其中有用改装的摩托车带着老父亲周游中国的孝子何红涛,也有为了陪伴智障儿子成长而放弃自己音乐梦想的摇滚歌手秦勇,还有无私奉献教育孤儿武术的张老师等等,这些故事中让我感触最深的就是摇滚歌手秦勇对他儿子那无私的坚强的爱。
秦勇在很多年前曾是著名的黑豹乐队的主唱,披着一头帅气的长发,在舞台上追逐着自己的梦想。可是儿子出生后却被发现智力发育上存在着严重障碍,连最普通的系鞋带都成了问题。这时候,秦勇毅然放弃了自己的音乐梦想,从一个乐队主唱歌手做回了一个普普通通的父亲。他不但没有放弃儿子,而是投入了对儿子更加多的父爱来时时刻刻陪伴着儿子,他用了十年时间手把手地教会了一个智障儿子系鞋带、游泳、游自行车等等。学会这些东西,可能是我们平常人一倍、两倍、三倍、四倍的时间,可想而知,这要教会儿子是多么不容易的一件事啊!但秦勇他做到了,他用一个充满爱的心去做的,是用一颗爱儿子的心去做到的。看到这儿,泪水已经模糊了我的双眼,妈妈也是热泪盈眶,爸爸是目不转睛地看着,一声不吭。
是的,每个父母都是爱自己的孩子的,但作为孩子的我们也更应该懂得孝敬和爱自己的父母。