年初六我们全家去了南京。南京“江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,曾数度庇佑华夏之正朔,是中华文明的重要发祥地,历史上长期是中国南方的政治文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。这座城市历史悠久,有很多名胜古迹。
老爸驾车带我们去的第一个地方是中华门明称聚宝门。老爸说:“这里有三座瓮城,里面的大门都有千斤闸,如果敌人来了,就迅速放下来,切断退路。城墙里面还有藏兵洞,可以容纳300人。他们可以迅速出击,击败敌人。城墙上还有很多古代的武器。古代的人厉害。参观完中华门,我们去了瞻园,是江南四大名园。里面有太平天国纪念馆,我还太小看不懂,里面看到了皇帝的衣服。瞻园里面有天下第一碑虎字碑,还有形态各异的假山。后来我们去了夫子庙吃了南京有名的鸭粉丝汤,味道好极了!在美丽的秦淮河看了灯会。
第二天我们去了灵谷寺无梁殿建筑没有任何梁木,全砖头砌成,然后我们去了中山陵是孙中山先生的陵墓,我看到了孙中山先生写的”博爱“。中山陵有很多台阶,我们带着小弟,没有走到最上面,看到了”天下为公“我们就返回了,顺道去了音乐台,里面有很多鸽子自由的飞翔,还有优美的音乐。然后我们驾车去了明孝陵,明孝陵是明朝开国皇帝明太祖朱元璋和马皇后的墓。去的路上两边的法国梧桐仿佛一个个魔法卫士,守卫者这个陵墓。
最后一天,我们去了古鸡鸣寺,是南京最古老的梵刹之一。后来我和老爸冒雨登上了阅江楼顶处,这里我看到了雨中的南京长江大桥。还有长江。
在南京我们玩的很开心,很多地方没去,总统府我们到的时候关门了,只有在门口留影。留点小遗憾,以后有机会再去咯……