从微电影这个名称诞生以来,直到近两年的兴盛,其实从内容实质而言,一直都没有太大的变化。大多数微电影创作者,都抱守着最初成功的几套微电影作品,比如《老男孩》等等的路子,把怀旧、KUSO恶搞喜剧等元素当做微电影创作的唯一法门。虽然在这其中,也诞生出不少高素质的作品,但是大批量复制生产之后,却无疑把微电影的路越走越了。
由台湾广告界大拿陈奕先执导的《时间门》另辟蹊径,以软科幻元素包装亲情故事,风味独特,虽然主题先行,旨在突出“爱家日”的概念,但是超现实的画面风格,搭配上科幻味十足的故事概念,一波三折的剧情,还是令人兴趣陡升,仿佛看到了国产微电影创作的全新出口,一种豁然开朗的模式。
与制肘重重的国产影视作品不同,微电影在题材方面,原本是可以有更多样化的选择,虽然在制作成本上或许无法达到大电影的水准,但是这反而更加可以展现创作者,尤其是文案、脚本创作者的想象力。以《时间门》为例,假如撇开记忆锁定的科幻概念,全片的故事就稍嫌陈旧、老套,但是一旦引入记忆锁定的概念,故事推动的紧迫性,最终结局的悬念就顺利成章了。
当然,因为主题的限制,以及赞助商的要求,影片节奏过于舒缓,悬念性不够强烈,遗憾了点。但是全片在红星美凯龙的样板间中取景,干净的房间陈设,柔光处理,营造出一种未来科技感,加强了本片的科幻定位。尤其是代表着不同记忆段的走廊与房间,随着灯光一盏盏熄灭,暗示着记忆的消失和保留,象征意义明显,更令人不由得想起机器猫、任意门等毫不相干,但却异曲同工的软科幻作品。
由此探究中国微电影的科幻之路,完全可以从《时间门》开始,走上一条全新的创作之路。毕竟在以《三体》直到网络奇幻文学盛行的沃土之上,微电影有了足够多的文本采样,只要从中撷取部分闪光点,就足以撑起一部部令人惊讶的优秀微电影作品来。而不必总是围着陈旧的搞笑段子打转,硬咯吱观众了。
其实除了科幻元素惹人注目之外,《时间门》对于现代都市白领,上自CEO成功人士,下到基层员工、普通小白领的情感抚慰也足够温暖。在现代商业社会打拼的人们,为了追求虚无缥缈的成功,和所谓的幸福感,把几乎全部的时间都奉献给工作,进而忽略掉真正的幸福往往来自家庭。
就象短片中的罗嘉良一样,非要等到记忆衰退,甚至失去时,才猛然意识到家庭的可贵,幸福的最初动力。幸好在影片的结尾,他做出了最正确的选择,而在淡淡的伤感当中,观众也潜移默化地接受了赞助商“爱家日”的软性植入,丝毫不显得生硬,反而颇在情理当中。