狗儿习惯性的在楼下的绿地撒尿,随便找一个支架,翘起他的右前腿,毫不害羞的撒,仿佛一个孩子,还不时的看着我。然后挪另外一个地方继续他的第二次小便。
我从地下室推出车子,骑上就走。狗儿瞟了一眼,撒开两蹄紧随着车子跑了起来。我穿梭在柏油路上,他跑在右边的人行道上。还时不时的对准小树苗浇上几滴。小树跟下的青草遭了秧,闻惯了狗的尿味,竟然欣然接受这个馈赠。更可喜的是小狗匆忙中,甚至不会忘记在树下的青草上,打两个滚,看样子舒服极了。
见我走远了,小狗撒开两腿奋力追了上来。他斜着身子,蹦跳着撵了上来。我的车在左,他在车的右边。为了狗儿的安全,我干脆把车子也挪到人行道上。我骑车,够跟车,一步不落。有时他嫌车慢,掉转头飞跑在我的左边的马路上,瞬间便超过了我,我只好“狗狗”“狗狗”的只叫。他回过头,像一个孩子,听见喊声停了下来。路上的行人好奇的与我答话,只夸狗儿精明,我得意的点头,赞同的说:“它具有七岁孩子的智力”,“能听得懂我的话”。
狗儿飞跑着,我骑车走着。一会狗在前,一会我在前。我们竞赛着,看是车赛过狗的四条蹄,还是狗儿飚过我的车,结果不分胜负。
也许是麦田里的鸟叫声惊醒了狗,它不顾我的叫喊,调转方向直奔麦田。鸟儿受到惊扰,在太空中呱呱只叫;狗儿绝不善罢甘休,转圈追赶。结果它只能望空兴叹,徒手而归,眼睁睁的见鸟儿消失在他的视野中。
狗儿不气馁,用他的鼻子直嗅下面的草栝。或许是尿味有巨大的磁性,任我喊破喉咙,他都无动于衷。我掩盖不住自己的不满,气氛的叫嚣:“快走!”“快走!”“不等你----啦”可我的“啦”还未出口,便被狗儿的举止惊呆了:只见狗儿前两蹄交替往地下扒,不一会爪子下就堆了一堆土,可狗并未停的意思,继续扒呀扒的,好像很急躁,还不时的用嘴钻在下面试一试,我想也许是有田鼠的缘故吧。更好笑的是:有时他还用嘴代替爪子捉虫子,前爪子试探的巴拉着草,嘴巴还不时的钻进草丛捂一捂,虫子进不进他的嘴巴我无从知晓。反正它的憨态让我忍俊不禁,我笑得开怀,久违的舒服惬意重新捡起,我感谢狗儿给我带来了欢乐。
路太长了,一个个红绿灯转眼被甩在脑后。我体谅狗的辛苦,停下车让狗儿上车,我准备了狗链打算栓在车把上。可狗儿到了更前,又迅速跑开,狗的影子我都没有摸着。最后我不得不使出法宝:蹲下身,伸出手,做出爱抚的样子。狗儿乖乖地跑了过来,摇着头,摆着尾可爱极了。我顺势抓住并抱起小狗放进车篮。狗儿习惯性的抬起后腿,帮助我完成这一任务。我系上狗链绑在车把上,走了一段路程,狗纹丝不动。没有车把的摇晃,我用力蹬车,一会就出汗了。
狗的自由失去了,好可惜。我同情它,走一段路,又快速给他松绑。狗儿伸伸腰,继续向前跑,豪无怨言,无情绪,狗的素质真是胜过了人。
一路走来,我与狗儿游,收获多多,数不尽的快乐尽在其中。狗儿也更懂我。最重要的是狗儿走进了大自然,与无声的鸟儿进行交流,是那么亲近,贴切。这种交流也许我永远都不会懂,但我想到:野性的东西就应该归真,只有这样,才能收获更大的快乐。