在外国的一个郊区里,矗立着一所辅育院。那里有着60个调皮的男孩子。辅育院,是一个充满了冷酷无情的学校。直到有一天,一个名叫马修的代课老师来到了那里。
马修是一个拥有独特教学方式的代课老师。
有一次,马修老师给同学们组织了一个合唱团,分出了高音,中音和低音。并让一个唱歌走掉的男孩子充当“乐谱架”,让不会唱歌的小贝比诺当他的助理。我觉得,这样一来,就让大家都有了事做,不会让大家觉得,因为自己唱的不好,所以感到很自卑。当时,一个叫莫翰奇的男孩子,因做错了事,收了处罚,所以没有参加合唱团。然而,他却有着天籁般的歌喉,拥有着唱歌的天赋。可是,当他处罚结束,马修老师让他唱歌时,他却违背了自己的本性,跑走了。直到有一天,莫翰奇悄悄地溜进教室练歌时,被马修老师听到了。马修老师很吃惊。于是,他鼓励了莫翰奇,让他成为了独唱。就这样,一个音乐神童诞生了。
马修老师用音乐感化了每一个学生。让曾经像猴子般调皮的学生,都变成了温顺的小绵羊。后来,因为马修老师私自带学生出去玩耍,被院长发现了,所以被赶出了辅育院。冷酷的院长还规定在马修走之前,不许见任何一个学生。但聪明的学生们把自己都反锁在了教室,让院长进不去。还写了一张张字条,做成纸飞机,扔给了马修老师。马修老师临走前,看到了同学们挥手道别,非常感动,含着泪走了。
也许,音乐会感化每一个人;也许,马修老师会感化每一个人。