那天上午,天空出奇地明净,瓦蓝瓦蓝的,就像一块巨大的蓝玻璃;空气中弥漫着雨后泥土的清香。一路上,小燕子“啾啾”的鸣唱,油菜花散发着浓郁的芳香,桃花红艳艳的,梨花雪白雪白的,蒲公英也不甘示弱,张开了一张张可爱的笑脸。麦子绿油油的,像一张硕大的绿丝毯。
我们像一群出笼的小鸟,叽叽喳喳地说个不停,仿佛有说不尽的开心事。老师和我们一样开心不已,脸上洋溢着春光,偶尔有调皮的男孩子给老师悄悄地戴上用野花、柳枝编织的花环。校长竟吹起了口哨,我们也不由自主地和着哨声唱起了歌。
步行不过四十分钟我们就来到山脚下,仰望山顶,芦医庙坐落在半山腰,红色的琉璃瓦,黄色的墙壁,古色古香,赫然醒目,青松翠柏掩映其中。我的心中顿时生气一股敬仰之情。
我们沿着林荫小路,拾级而上。“扑棱棱”几只小鸟惊飞起来,飞向天际。校长率先登上石阶,我们欢呼着蜂拥而至。
寺庙共有三座院落,前两座门庭落锁,门上的对联清晰可见:上写着:“怀抱宝剑降妖除魔,足踏龟蛇威震乾坤”;“德高千秋纪,名远万圣师”。门前一座硕大的水泥聚成的香鼎,手腕粗的香烛正在燃烧,白色的烟雾袅袅升入蓝天。
沿着羊肠小道,我们来到了“芦医殿”,站在大殿前,“芦医殿”三个黄色大字镶嵌在黑色的匾额上。殿前矗立着两座高大的“功德碑”,南边的写着神医扁鹊治病救人的故事,右边写着为建设庙宇捐资捐款人的姓名。校长又为我们绘声绘色的讲述了《扁鹊见蔡桓公》的故事,我的眼前仿佛出现了神医扁鹊为人治病的情形。
我们有秩序的走进大殿,三座雕塑映入眼帘。居中的正是扁鹊-------芦王爷,他端坐在大椅上,神态安详。头戴医冠,身穿锦袍,左手托着药葫芦,右手的三个手指弯曲,似乎正在给病人把脉。左右两边各站着一个侍童,衣着华美,专心致志地垂听着师傅的教诲。
靠南边的是药王爷----孙思邈,神情专注,面容慈善。他身披镶花绿袍,右手擎着龙头,左手拿着银针,好像在为其针灸。他的身边居然卧着一只斑斓猛虎。传说,有一天孙思邈在山里采药,一只老虎突然跑到他面前,趴在地上,张开盆大口,瞪着两只大眼,痛苦地望着他。孙思邈感到很奇怪,往老虎嘴巴头一看,原来有根骨头横起在它喉咙里。孙思邈用一根木棍,顶住老虎的上下牙床,然后把手伸进去,帮它取出厂那根骨头,还给它敷上药。那老虎向孙思邈连连点了一下脑壳,摇摇尾巴走了。后来,每当孙思邈进山采药,那只老虎就跑来跟着他。老虎是兽中之王,山里头的豺狼猛兽,都不敢来伤害孙思邈。那老虎天天跟着孙思邈采药,慢慢地就晓得了孙思邈要采的是些啥子药,它就引他到那些草药长得最多的地方去采。人们不忘记药王采药也有那只老虎的一份功劳,就在为药王塑像时,在他的侧边塑了一只老虎。
北边的是《本草纲目》的创始人-----李时珍的塑像,在红色锦袍的映衬下,满面红光,目光炯炯有神,双手环抱着一方济世救人的药盒子。当年就是他踏遍祖国的山山水水,历尽了千辛万苦,勇敢地尝遍百草,为后世留下了医学名著,我不禁肃然起敬。
登上庙后的空阔平台,西峡县城的高楼大厦尽收眼底,八百里伏牛山蜿蜒在云雾之中,青松翠柏如一片绿海。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
时间已近中午,我们依依不舍地下山了。寺庙里悠扬的钟声响起,似乎在欢送我们。我期待着下一次郊游的到来。