乡愁为题的作文600字
“只恐思乡情味恶,怎禁寒食清明里?”
冥冥之中,有一股力量,牵引着我的思绪,迫使我辗转反侧,久久无法入眠,真想吟诵一首《满江红芳景无多》来抒发我此时的感情……
在混沌未分的丝丝月光下,菱叶早已蓄足了劲儿,带着夏的音讯,带着希望,带着满怀的憧憬,一股脑儿迎波而上,带着千丝万缕和充满热情的心——菱,颤颤巍巍地漂浮在胭脂似的小河上,月光皎洁地倒影在河上,滋润着菱叶,再加上河对岸房子里绰约的灯光,那小河到颇有点儿月光灯影下秦淮河的韵味。
一丝丝虫鸣一点点地钻入我的耳朵,并且在里面慢慢蠕动着,给这个夜增添了几分的神秘。
那鸟窠则在月夜中,看起来像一只傲立的大雕,振翅欲飞,向着美好飞去……
院中,我躺在奶奶的睡椅上,欣赏着月夜独特的风情,将自己彻底想象成院里悠闲的蛐蛐儿,学着它快乐地鸣叫,这是一种莫大的愉快,奶奶跑来边挠着痒边打趣道:“哟,啥时院子里跑来一只小蛐蛐儿了,有了小蛐蛐儿的陪伴,咱家好热闹……”祖孙俩笑成一团抱在一起。
城市的高楼平台上,宿鸟的梦呓从远方鬼魅似的飘来,听起来格外凄凉,令我不由想到李煜在异国他乡的绵绵愁思以及他在临终前痛苦的呼号:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!”
如今,我也只能在高楼的禁锢里慨叹:“月是故乡明”了,去乡下成了奢望,那小楼今日又变成什么样了?燕子窝可还在?一种思念涌上心头,不禁涕泪满衣裳……
多么想重上小楼。
多么想清闲赏月。
多么想卧听虫鸣。
十三岁,小小年纪的我,不知不觉中,似乎有了和千古文人墨客相似的乡愁!