国庆前,和朋友聊到了西湖,朋友说,很喜欢雨下西湖的美丽,那种如江南女子般的清秀。说着,我想到了早些时候,就曾同朋友说起过,有机会一定要去西湖走走。
但是许久,都没有再踏上过十年以前走过的那个地方。
国庆快要结束的时候,总算是一家人走到西湖。但是不得不说的是,西湖绝不是一天两天就能够走完的,暂且不说假日时西湖的人潮,就是真正的去走完白堤,苏堤,大抵已经耗尽了半日的时辰,也就不再说雷峰塔,灵隐寺了。
西湖的美丽,大抵是潜藏在了一种并不需要多少述说的灵韵之中,恬淡,却丝毫不减风韵,就像是婀娜的江南女子一样,静静地站在湖边,被漫漫的秋风打散了的发丝漂浮在了半空中,而湖中,正漾起了一丝波纹。
只要你一靠近她,那种扑面而来的感觉就是一个真实的西湖了。
不过,进到西湖的时候,这种感觉就没有了。西湖的人群还没有散去,不过好在也免了前几天的几十万人潮,至少,断桥上面还能够容下一对对的年轻情侣,白堤也不至于泛满行人。
租一条船,同弟弟两个人约定好了摇到湖中心,不过,船始终都随着风任意游荡,我们手中的桨完全没有了一点意义,到了半途的时候,还自嘲着会不会划不回去了。
不过,在湖上的感觉绝对是在西湖最美丽的感觉。
泛舟在湖上,没有了一点来自人群的嘈闹感觉,也少有了烦絮。好在天气也还不错,微微从云层之间透过些许阳光,没有了夏日时候的焦躁,只是柔顺的抚摸着湖面,然后慢慢地在磷磷的湖面铺开了来,慢慢地,就像是给西湖盖上了一层轻纱。
偶尔还有阵阵的微风从岸边荡漾过来,不断拍打着小舟的船舷,而小船在有些翻滚的西湖浪花里游荡,还得时刻注意着从不远处划来的游人。
西湖的水很美,虽然看不见底,但也干净,偌大的西湖没有一点杂质的感觉看着也令人心醉。
我在三年前的时候看过钱塘江潮,潮水翻滚着,从远处不断地向人群靠近,而钱塘江大桥在他的面前,也只是颇为不自在的存在了,但是钱潮到我们面前的时候已经熄了下来,只带来一堆一堆的垃圾。
那时看着有些心痛。
十年以前,我看过钱塘江,是在夜下的大桥上面,但是,我还能够感觉到他的那种气魄,那种是要吞噬天地的豪情壮志。
只是,我再也没有见过,每一次到杭州要路过钱塘江的时候,我都更愿意闭上双眼,直到车子已经过了大桥。
已经记不清十年前的西湖了,不过,当泛舟湖上的时候,我还是能够隐隐约约见着那个如女子般的诗意江南。
最后还是没有能够摇到湖中心小岛,其实几乎是半个多小时的时间,我和弟弟就放弃了继续摇下去,而是随着风,偶尔有大船靠近的时候,再一番慌乱地挥桨。
快要靠近岸边时候,我想起了答应过朋友的事情,我想,这个冬日的时候我还会回到西湖,如果下了雪,我会把在西子湖上,给她最美丽的雪下的西子湖!