鞍山的秋天作文
度过一段漫长的行程,未见入山门,却见那马鞍高耸挺拔,与天相映。等到与那主峰距离渐近,轮廓便尤为清晰。真如马鞍一般,两旁峰高,中部谷低,形象生动,蔚为壮观。
从山门走入,就陡然觉得那马鞍似的山峦将要压在头顶上,远望那雄奇主峰的侧面是更为陡峭的陡崖,崖上少有绿树藤蔓,远望那峭壁,如华山绝顶,垂直而下,刀锋一般,令人望而生畏。
走入那山峦的怀抱,奇峭的主峰便忽地隐没在了那寒树的枝叶之中。向前仅行百二十米,回头便见那山下辽阔之景,群山怀抱之中,一片湛蓝,原是一方大湖,绵延六七里,湖面开阔处巨大,如一面大镜横卧在山中,折射天光。狭窄处蜿蜒流淌斗折蛇行。那泛光的湖面上是一片通透湛蓝的天,中有白纱般的云,显得朴素淡雅。
走了约几十分钟,我们一行人便插入了一条有清树笼盖而成的绿荫隧道,在其中行进了百十米,便见一小道通往隧道外被树木丛草所覆盖的崖壁上。穿过这条通道后,有豁然开朗之感,通道外的景色宛如别有洞天,有点山重水复疑无路,柳暗花明又一村的意为,在行进了长时间的俢狭小径之后,忽的得到一片开阔的视野,这自然景色实在令人啧啧称奇。
在跋涉了几处山峦之后,我们已伫立在主峰之下,那高耸的峭壁似乎意欲将天空遮蔽,目之所及,只有一座险峻的山峰和建于其上的陡峭的阶梯。
走在险峻无比的阶梯上,往下望去,自己仿佛处于一个与地面垂直的场所中,其险峻堪比张家界。走在上面更是怯于仰望,只觉得山峰与天相交。
等于山顶,则有一览众山小之感,极目远眺,四方群山皆拜服于脚下,敲响山顶大钟,只听那悠悠钟声回荡山中经久不衰。
不觉中天已渐晚,可游玩的兴致却还未消失,无可奈何之下,只能在归去途中看着那马鞍山渐行渐远。