又是三月了,是成语里草长莺飞、万物复苏的日子,但今年的情形似乎不太一样,因为倒春寒还在肆意地侵袭着成都的大街小巷,冷风亦仍如银针刺骨,人们还裹着冬日的厚袄,在昼夜温差里怨着这流连忘返的冬季。今日似也有所不同,虽不可谈红日出升其道大光的壮丽,但天边隐约的日光仍以天高气爽揭开了一天的序幕——我们即去文化之旅了。在这个天公赏脸的日子里。
一路上的或沉默或私语,伴随着车轮与地面的摩擦引领着我们到了广汉三星堆,那个承载着历史的风雨和古代劳动人民智慧的地方。进馆时的黑暗与室外的白昼格格不入,却也平添了一丝庄严肃穆。仿佛说话声也得压到耳际,生怕惊醒了沉睡着的寂静的古文物们。但它们是会说话的,无论是小而精致的玉器,或是南北方特点相异的陶器,都在无声地向我们讲述着历史。而历史,也披着这样的一件袍子,从玻璃橱窗的那头向我们迟迟行来,抿一口清茶,将自己的故事娓娓道来。
最能彰显三星堆魅力的,定得是青铜立人像。那些从礼制、祭祀里走出来的青铜器们,将历史书本上白纸黑字的平面符号立体地展现在每一位同学的眼前。而红绸布、玻璃窗里的秘密,也在讲解员的扩音器里被字字句句逐一解开。于是我们也明白,历史其实也可以很简单,它的原因兴许只有几句话;历史也可以很深奥,它的蕴意足够每个人研究个千百年。
"身前的越来越近,身后的越来越远。"我的同学在又开始的车程上这样讲道。是的,历史的潮流从不曾停下脚步,它是山峰上倾泻而下的瀑布,是奔腾不息的泉水,是每一个这一刻被下一刻的到来而转变成的过去。而每一个过去,现在和未来都是历史的一部分,身前身后的画面都是双眼不可错过的风景。我想,这也正是历史的奥妙所在吧。
于是引擎又响起,窗外的风景又在车轮的转动里翻飞将至,翻飞而过了。是三月了,油菜花成片地盛开着,盛开得像一片黄色的海,将整个窗外都填满了,将整个眼底都铺尽了。似乎隔着玻璃,混合着泥土清新的气味都能轻盈地跃至你的鼻前,讲一个关于春天的田野的故事。
我们在青白江下了车,樱花基地是我们的第二个目的地。兴许是我们不够诚意,樱花盛开得不够丰盛。但这并不影响万花丛中随处可见的争奇斗艳——红得更加热烈,蓝得亦更加纯粹了。这样的颜色似乎都太过鲜艳,但在同学们的欢声笑语里,这样的艳俗也不过只是这春光里的一处生意盎然了。于是自行车的车轮也在石路上翻滚起来了,油烟兴旺的货摊前人头也开始攒动了,花开茂盛的地方相机也络绎不绝了。倒春寒又是如何呢?樱花开得不多又是如何呢?难道这一切还不够有春意不够生机勃勃吗?离了人的景色只是画面,而这一群群的花季少年少女,便是把这静止的画面变得鲜活的根本原因了。
以上"三旅"活动的种种,既是一种记录,又更是一种纪念。因为无论是成外还是城外,景色都各有千秋而不离"美"字。因为无论是在成外还是在城外,生活的乐趣都在一切新的信息、新的知识鱼贯而入进脑海时,彰显得淋漓尽致了。一切的物、景、声、语都代替了课堂中电子白板上或书本上的文字,以一种最熟悉又最全新的方式迎面而来,让我们所有人都欣然地默认而接受了,而所有的感想、体会也都在心中自然而然地生成,又扎根在记忆深处了。因此我想,游在别处,也可讲作是学在别处吧。