我的家乡在宁夏吴忠,是一个回族集中居住的美丽地方。在这里回族有一重大的节日——古尔邦节,也叫宰牲节,这一天可热闹了。
节日这天,我很早就起床,在爸爸的指导下我完成了净身,穿上漂亮整洁干净的衣服,戴上小白帽。去乡下老家过节。一进门,见到奶奶正忙着炸油香,做花花呢,见到我奶奶很高兴,不停地问长问短。
到了清真寺,真是人山人海,有的刚从水房净身出来,有的正往大殿里进,有的正着急地在水房里冲,一幅繁忙景象,喇叭里不时传来阿訇讲经的声音,步入大殿,整个大殿白茫茫一片,里面充满了人,大家都在静静地听阿訇讲经,讲如何孝敬父母。接着礼了拜,下了寺向阿訇道了好(色俩目),然后慌忙赶到坟上,给先人上坟,我还给老太太的坟上了香,接着大家静静地跪在坟上,听阿訇诵经,祷告亡人。
下了坟,回到家里,爷爷抱了抱我,就急匆匆出去了,过了一会来了阿訇,阿訇洗了手,用毛巾挡住羊的眼,拉出羊舌头,拨开羊毛,口中念念有词,一刀结束了羊的生命,我很是害怕。吃肉时我还很伤心。
这就是我家乡的节日——古尔邦节,是不是很隆重啊!