第一点,便是奇。什么奇?山奇,水奇,物奇,人奇。那山,连绵不绝,峰峦又叠翠,山上的悬崖如斧砍刀削一般,皆为绝壁,下面便是万丈悬崖。一线天,清音阁,大自然在这块土地上精心雕琢出多少奇迹,让我们这些远道而来的游客,大饱眼福。那水,即使是炎热的夏天,仍旧冰凉冰凉,其味甘甜,让我不禁感叹世界之奇妙;那物,我几乎都没见过,尤其是山里的虫子!在农家乐睡觉时,我听见了一种虫子的叫卖,如坏掉的机器中零件碰撞的金属声,令我难以置信;山里的人更不用说,他们长年住在这山上就已经令我大吃一惊了,他们对山的熟悉程度不亚于我对自己家的熟悉程度。因为这一切,我对这峨眉山又多了些敬畏。
这“秀”,是最寻常的,可这“灵”,却是很少有山能享受的美誉。首先是水。我们在去清音阁的路上,看见了很多泉水,走在泉水边上,就能感到一阵清凉。和我们一起去的还有几个大学生,我们纷纷脱了鞋站在溪水里——哇!这么凉!低头一看:好清的水!可是……这水也太凉了点儿吧!这峨眉山真是个天然冰箱,这样的水里要是放上些水果,保证会和冰镇的一样!你们说,这样的水,难道不是吸取了天地之灵气的吗?除了水,还有山里的动物——猴子,也是极有灵性,非常可爱,把我们逗得手足无措。
那一天,我们手里拿着猴粮走进了这个猴子经常出没的地方。进去之后,我们无心观赏两边风光,只是到处寻觅猴子的踪影,却一无所获。我正心存疑惑,忽然听到有人大喊:“快离开!猴群下来了!”我抬头一看,可不是!一大群猴子浩浩荡荡地从桥上下来了,吓得我们纷纷向后面跑。那些猴子下来后,抓着其他游客的水果就抢,抢了吃两口就扔。偏有一只猴子,抢了一个苹果就蹲在我面前吃。我站在它身后,让爸爸给我们俩合影。照了相,我们正准备走,那只猴子一把拽住爸爸的裤兜,不让我们走,两只黑溜溜的眼睛直盯着爸爸,好像在对我们说:“照了像不给点儿好处就想走?没门!”爸爸赶快抓了一把猴粮放在它面前,聪明的小猴子果然松开了手,然后看也不看那些猴粮,居然扭头就走。我们大家愣了一下,都哈哈笑了。
正在我们在那儿大笑的当儿,又一只猴子蹿了过来,看见我手里的猴粮袋,“唰”地抢了过来,“哧拉”撕开了,“哗哗”地倒进嘴里。那些玉米、花生一大半被倒在了地上,只有几粒进了它的肚子。才吃一点儿就顺手一撂,那包猴粮就打着滚儿翻下了山。整套动作连贯,一气呵成,我边惊呼的时间也没有,只能眼看着这个小坏蛋扬长而去。我还看见有一个阿姨,手里拿着一个苹果,见一只小猴子过来,藏在身后。那小猴子机灵得很,眼睛一瞟就发现了,跳到阿姨身后,一把抢了去。它好像对鲜艳的颜色特别感兴趣,有个哥哥穿一件黄色T恤,一只猴子竟跳在他背上,一会儿还爬到了他头上。我们笑个不住:估计猴子把他当水果了!它也许还疑惑呢:这个水果怎么这么大?
这些小猴子,简直和人一样!在这个地方,它们才是主人,我们只不过是慕名来拜访它们的客人。瞧这主人,灵不灵?野不野?这可真是“山中无老虎,猴子称大王”啊!
这座山,如果论雕塑,它是米开朗基罗;如果论音乐,它是莫扎特;如果论绘画,它是达芬奇;如果论文学,它是巴尔扎克。但是,这一切都不及它。它,便是当之无愧的:天下至秀——峨眉山。