“我家住泰山,中华五千年……”这段歌词就是电影《山子的一家》的片头曲。自从看了这部影片,每当耳边响起这首歌,我的心就被深深地感动着……
《山子的\'一家》这部影片,主要讲了小主人公山子悲惨而又幸福的遭遇。他的父亲为救他人而失去了自己宝贵的生命。山子的妈妈患有精神病,山子为了照顾妈妈,用稚嫩的肩膀扛起家庭重担。为了让妈妈能吃上好药,每天上学、放学他去抓蝎子,甚至去建筑工地砸钢筋;为了挣钱养家,他每天骑着他爸爸以前骑的那辆旧三轮车去捡废旧卖钱。后来全班同学、老师和村主任向他们伸出了援助之手,把他妈妈送精神病院,并让山子住进镇长家,后来历经艰难困苦,山子终于考上了鲁中医学院的故事。
可怜而又懂事的山子,深深震撼了我的心。我没有想到,一个跟我年纪差不多大的孩子,竟然这样可怜,可是他却又有让人意想不到的坚强、善良、有孝心。他那么小,连一个书包都买不起,书包是用破布做成的,天冷了,还穿的短袖。这样的他竟然就承担起生活的重担。爸爸去世后,他要靠抓蝎子、卖废品给妈妈买药。为了砸钢筋卖钱,把手都擦出了,回家还要照顾他患有精神病的妈妈,给妈妈做饭吃,还要苦苦地劝妈妈吃他千辛万苦买来的好药。没想到妈妈却以为是毒药,把药撒了一地,还用脚踩……忍受再多辛苦的山子都没有哭,此刻,山子却再也忍受不了积压在心中的委屈和悲痛,奔出门嚎啕大哭……看到这里,我心酸极了,再也忍不住泪水,跟山子一起哭起来。可怜的山子,哭吧,哭出来你就会好一点。跟你相比,我太幸福了!
在可怜山子、佩服山子的同时,我还被另一些人物深深感动着。山子的三奶奶、村主任和同学们、老师们,一群善良、有爱心的人啊!三奶奶总是悄悄地给予山子一家无私地帮助,悄悄地送来面条、鸡蛋,默默地帮助三子照顾他的妈妈。村主任给山子爸爸核桃树苗、两袋化肥,还让山子爸爸等核桃丰收了再还给他。山子的老师看见山子在街上卖草帽、鸡蛋和鞋垫,便让她丈夫买了山子的所有东西,还让同学们献出一份爱心。同学们纷纷拿出自己的零用钱,一角、五角、一元......小力量汇集成一股大力量。山子的好朋友大壮特别重情重义,他看到山子在书摊上抄能治他妈病的偏方太难抄了,不借冒险‘借’老板了一本书,结果让山子的爸爸发现了,把山子打了一顿,大壮为了山子,竟然爬墙进了山子家安慰山子……
看完影片,我想,世上还是好人多啊!如果人人都献出一份爱心,那么这个世界将是多么美好!我以后要像山子那样,坚强、自立、懂事、有孝心,还要像那些善良的好心人一样,尽自己的努力去帮助身边的人。