俄国作家屠格涅夫有句名言:“没有祖国,就没有幸福”。每个人必须植根于祖国的土壤里。黄大年这样说过“只要祖国需要,我必全力以赴”在祖国需要的时候黄大年听到了祖国对他的召唤。黄大年回来了,就这样怀着一颗赤子的爱国之心毅然决然回到了祖国。七年里他兢兢业业、只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。活着,工作着,人是快乐的。他用实际行动,诠释了“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国誓言。实现了人生中的一次大我的转变。
老一辈无产阶级革命家谢觉哉同志说过:“爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业。向黄大年同志学习,学习他摒弃小我心存大我、至诚报国的爱国情怀,始终从大局着眼,从自己的一言一行开始,把国家利益、集体利益、群众利益放在首位,多为国发光,不与民争利。学习他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。学习他“鞠躬尽瘁,而后已”做一朵朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展。在历史的长河中,无数个黄大年一样的人燃烧自己、照亮未来,铸就起了民族脊梁,中国的脊梁。