老师常讲:“百善孝为先。”我总是一知半解的,直到星期六早上看了于丹老师“感恩教育”的讲座,我才明白了其中的含义。
讲座一开始,于丹老师的故事就深深地吸引了我:有个小男孩坐在树下哭,大树问他:“你为什么哭?”小男孩说:“我要上学,可是没钱交学费。”“孩子,把我的果子摘下来,拿去城里卖,你就能读书了。”于是,男孩就把果子卖了,读了书。大树很快乐。时光流逝,男孩渐渐长大,当他有了烦恼,大树总是默默地帮助他:用树枝给他盖房子,用树干给他做船,用树根让他歇歇脚。
于丹老师又说:“这个故事听起来好像很残酷,但儿女的一生,不就是从父母身上获得了那么多的东西吗?父母付出的是他们生命中最宝贵的爱。”看到这里,我不禁想起了爸爸、妈妈每天辛苦地工作,回家还要马不停蹄地做家务。我们每天衣来伸手、饭来张口,还挑三拣四的,从不为父母想一想,真不应该!故事听完了,我的心里堵得慌,偷偷看看妈妈,也若有所思的。我暗暗下了决心,一定好好改改。
星期天,妈妈听说曾外婆回外婆家了,就带我去看望她。一进门,我就大声说:“阿婆,我来看你了!”阿婆拉住我,把我从头到脚摸了一遍:“长高了,长高了!”要是平时,我早跑开了,可今天我却不跑了,我知道阿婆的眼睛看不见。吃饭时,我一个劲地给阿婆夹菜,还把自己最喜欢的蛋糕送给她当点心。阿婆直夸我长大了,我高兴得如胁下生翅。
看了于丹老师的讲座,我好像一下子懂事了,我懂得了要孝敬父母、珍惜父母的爱,用爱去回报爱。