很久很久以前,有一位国王,他心地善良,很乐意帮助别人,对臣民们也是如此。
有一次,几个瞎子相携来到王宫求见国王。
国王问他们说:“有什么事我可以帮你们的吗?”
瞎子们答道:
“感谢国王陛下的仁慈。我们天生就什么也看不见,听人家说,大象是一种个头巨大的动物,可是我们从来没有见过,很是好奇,求陛下让我们亲手摸一摸象,也好知道象究竟是什么样子的。”
国王欣然应允,就命令手下的大臣说:
“你去牵一头大象来让这几个瞎子摸一摸,也好了结了他们的心愿。”大臣遵命去了。
不一会儿,大臣便牵着大象回来了,“象来了,象来了,你们快过来摸吧!”
于是,几个盲人高高兴兴地各自向大象走了过去。
大象实在太大了,他们几个人有的摸到了大象的鼻子,有的摸到了大象的耳朵,有的摸到了大象的牙齿,有的碰到了大象的身子,有的触到了大象的腿,还有的抓住了大象的尾巴。
他们都以为自己摸到的就是大象,仔仔细细地摸索和思量起来。
过了好一会儿,他们都摸得差不多了。
国王问道:“现在你们明白大象是什么样子的了吗?”
瞎子们齐声回答:“明白了!”
国王说:“那你们都说说看。”
摸到象鼻子的人说:“大象又粗又长,就像一根管子。”
摸到象耳朵的人忙说:“不对不对,大象又宽又大又扁,像一把扇子。”
摸到象牙的人驳斥说:“哪里,大象像一根大萝卜!”
摸到象身的人也说:“大象明明又厚又大,就像一堵墙一样嘛。”摸到象腿的人也发表意见道:“我认为大象就像一根柱子。”
最后,抓到象尾巴的人慢条斯理地说:“你们都错了!依我看,大象又细又长,活像一条绳子。”
瞎子们谁也不服谁,都认为自己一定没错,就这样吵个没完。
我们认识事物,一定要从多个角度来多方面去考察,才能得到最全面的了解。如果只知道个局部就以为自己已经全明白了,从而片面地看待事物,就不免会闹出瞎子摸象这样的笑话。