当我读到林清玄的写《心田上的百合花》,我被百合花的执着的追求所感动。在一个偏僻的断崖边上,百合花顽强的生活,不顾野草的讥讽和嘲笑,抱着坚持不懈的精神,努力的开花结仔,终于把那片断崖成为心中的爱情圣地——百合谷地。
如果我是一株花,而且也生活在偏僻遥远的山谷,我肯定会想:老天为什么把我安排在这个地方。为什么自己不生活在大花园里,每天有人浇水、看护,而是在这种偏僻遥远的山谷里,每天还得忍受被人天天讥讽和嘲笑的滋味。
而让人们惊讶的是百合没有对自己不公平的命运而感到放弃,它依然要开出美丽的花朵,它心里有一个内在纯洁的念头:百合,我是一株百合,不是一株草,唯一能证明我是百合的方法就是开出美丽的花朵。百合在信心的帮助下开出了美丽的花朵,它还努力的开花结籽,把山谷成为了百合谷地。
我们要有百合坚定的信念和执著的追求。