假如有人说出某一本书的某一页的某一句话,我们不一定能猜出书名来;然而,电影涵盖了文字、音乐、影像,只要看到电影中的其中一小段情景,便能猜是出自哪一部电影。
还记得有一个学期的音乐课,我们每一堂课都去视听教室看一部电影──放牛班的春天。内容说明有一间学校,大多是被父母弃养的小孩或是有问题的学生,这些学生与老师、校长的关系都不好,甚至还有学生存心要陷害老师。因为师长们的理念是:“犯错,就处罚!”这时,一位反对这种理念的老师出现了,并为这些孩子组了一个声名远播的合唱团。
“犯错,就处罚!”我也反对这种理念,正如马修老师一样。因为,每个人一定都会有犯错的时候,并不一定要第一次犯错就处罚。然而,令我深受感动的并非“理念”,而是马修老师和学生们之间的浓厚情谊。原本顽皮固执的学生们和老师的感情很差,但是在马修老师真心的感化下,这些学生们不再调皮捣蛋,甚至在马修老师被校长开除时,每一位学生都很伤心;于是,每个人都做了一个载着满满祝福的纸飞机。等到马修老师走到校门口时,大家都把纸飞机丢下去,象征着每一位学生对离开的依依不舍。
电影里有主角的悲欢离合,也有配角的衬托。在电影里,我们看见希望潜藏在每个演员的瞳孔里;在电影里,我们心灵的空虚被填满了;因为有了这份感动,才让我们的生命不孤单。