影片中,马修为了使伤害校工的学生免于被关禁闭,他“包庇”了他,并把它作为教育的契机,让他去医务室服侍校工直到他痊愈,让这位孩子在内疚中悔悟。同样,马修把孩子们不可饶恕的错误当作了教育的资源。在合唱团表演的那一刻,那个最具有音乐天赋的男孩皮埃尔,因为过错被晾在一边,心情沮丧,神情显得格外落寞。马修看穿了孩子的心,抓准时机,在第一段音乐结束时,突然转向男孩示意他演唱。男孩很惊讶,更是惊喜,而后带着一种幸福的满足感完成了他的演唱。
回想自己的教育生涯,我该庆幸,我的孩子们都很健康,很可爱,很聪明。做为老师,固然一个班级几十个孩子的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但一定要做到一视同仁,尊重,信任,理解,热爱每一个孩子。既然我不会像马修那样伟大,但我可以扎扎实实地做好自己的工作,多一份关爱、多一份理解,多一份包容,多一份欣赏,相信我也会有属于我的教育精彩。