看着电脑上的一行行的字幕,我的心仿佛坠入了万底深渊,太让人心酸了……
影片中的大福是一个自闭症儿童,他什么都不会,非常小的时候,母亲由于查出大福有自闭症,受不了如此的打击,离开了人世,大福便从小就跟着我们的爸爸一块相依为命,爸爸去海洋馆当电工,大福就在海洋馆里游泳。没想到的是,他的爸爸被查源于己患有肝癌晚期,而已有二十一岁的大福老人院不收,嫌他太小,而收养孤儿的地方,却嫌他太大,马上不在人世的爸爸没了方法,总不可以看着儿子在自己后活活的饿在人世上吧?这个时候一所民间办的一所福利院收养了大福,为了教会大福自理爸爸搬进了福利院,他十分耐心的教大福如何脱衣服,教大福自己坐公交,教会大福如何煮鸡蛋,教会大福如何拖地。爸爸让海洋馆的老板给大福一个清洗工的职务,跟在老板的后面苦苦哀求“你就让大福当个清洗工吧!他傻,认理,必须要十分干净,他才罢休,他比别的人干的会都好,又不会偷懒,求求你了!”这个时候,爸爸的身体一天不如一天,老板十分善良,答应下了。前,爸爸指着海洋馆了那条最大的海龟,说:“你看,这叫海龟,海龟的寿命是非常长的,海龟就是父亲,了解吗?海龟就是父亲!”没过多长时间,爸爸了,当大福再一次在海洋馆里游泳时,他紧紧地抱住了那只大海龟,贴在海龟身上,和海龟一块畅游……
有人说,自闭症的儿童是不会有情感的,他们只活在我们的世界里,但我不如此觉得,感情能战胜所有,即便他是一位自闭症儿童,那位爸爸没白活,没白养大福,他们突破了一个奇迹,大福拥有了人的情感,他傻,傻人有傻福!他笨,但他拥有了所有应该拥有些爱!他什么都不会,但他掌握了自理,他在这个社会上站稳了脚跟!多么伟大啊……
文章和李连杰主演的这篇电影,真实的反映出了在社会上的一些成年了却无依无靠的残疾人,没办法正常生活,没办法自理,没办法走入社会的状况,只能上街乞讨,甚至一些人贩子控制了这部分人,他们乞讨来的钱全部让人贩子收入我们的腰包,片中的大福是幸运的,他有一位伟大的爸爸,无数位帮他的好心人,和我们的努力,才换来的他今天的成功!我真的为大福感到骄傲,感到自豪,感到欣慰……
大福教会了我坚强,教会了我笑对生活,不论有哪些困难,一直那副笑嘻嘻的模样!生活就是如此,忍一忍,努力一下,再大的困难也能跨过去!