刚坐下还没等我仰起头,一朵小花便吸引了我。在那光秃的乱石堆中,那朴素的淡蓝显得有点突兀,而落在花间零星般的白,点缀得却不刺眼。没有绿叶的陪衬,只是这样直挺挺地立着,花瓣微微上仰,仿佛在以不卑微的语气向世人宣布自身的存在。
在这朵小花不远的身后,是一片孤零的落叶。叶尖稍有点枯黄,但大部分仍保持着生的希冀。叶片的颜色不是刚出芽的那种绿,也不是老掉牙的那种深绿,而是介于两者之间,又混合了其特点的新玩意般的绿,就像一个俏皮的姑娘,明朗却不失端庄。
还未到落叶的季节,可它却早早地回归了大地。也许是不喜欢高处的生活,渴望那脚踏实地的质感,也许是为了体验飞翔的自由,而不得不面对的现实。凭风吹过,却不动不响,只是这样安静地躺着。
几声牛哼哼顿时拉住了我遐想的思绪。此时天色已不早,一头大黄牛却依旧不远处的田地里慢悠慢悠地吃着草,摇着尾巴。身旁的小牛却到处乱窜,惹得大牛不失地哼哼几声,表示抗议。突然一个清脆的声音划过牛群:“大花,二花,别闹了,回家了。”那几头小牛显然安静不少,其中有两头耷拉着脑袋,像犯错的孩子似的。我呢?还正琢磨着这声音到底从哪来。只见一个头发微蓬,两颊红扑扑的姑娘从田埂上走来,满脸充满笑意,我顿时有种错觉,太阳不是在落下而是在升起。不知是她注意到她牛被人盯着,还是我自身的敏感。没去考虑太多,她脸上的笑便传递过来,我也高兴地招了招手,这次她扑哧一笑,便一扭头,吆喝着回家了,声音似乎有些颤抖。我也便像回应似的扑哧一笑,走了神。
我依然独自坐在屋边,看着被拉长影子的万物,吹着风也不算醉人,但足以使我软下身子倚在屋旁。
人们总以为美离他们很远,只能羡慕,而无法去欣赏。其实一道清风,一阵花香,甚至一声虫鸣,这其中不都蕴藏着美吗?真的,美,它就在身边,从未离去!