在一节科学课上,余老师让我们买或抓一只蜗牛,并秘密地饲养它,看谁的小蜗牛在饲养盒里活得最舒心。我想:抓一只蜗牛太麻烦了,干脆买一只吧!于是,那个周六的下午,我和外婆直奔城西花鸟市场。在那里,我看到一个大大的玻璃缸,里面装满了蜗牛,有的把头伸出来,四处张望;有的伸出触角,像在跟我打招呼;有的把脑袋缩进壳里,正在美美地睡大觉;还有的趴在别的蜗牛的背上,准备发起“攻击”……
我们在玻璃缸的角落里,发现了一只“巨无霸”,它背着一个灰褐色右旋壳,这个壳中间圆圆的,两头尖尖的,上面还点缀着咖啡色的斑点。它懒洋洋地吸在玻璃上,一副爱理不理的样子。我一下子就被它吸引住了,决定把它带回家。为了让它生活得更好,我又花了5元钱买了一幢粉红色的“迷你别墅”,还向老板打听了养护方法。回到家中,我就亲手制作了一张小小的蜗牛资料卡,贴在小蜗牛的“房子”上,并为它取名为“小蜗”。
“小蜗”在我们家生活了2周左右,在它还活着的时候,带给我们不少的欢乐,比如:我和爸爸总会争论这是田螺还是蜗牛;“小蜗”的头一伸一伸的,像在跳舞;还总爱把自己裹在树叶中……可是,10月下旬的时候,不幸发生了。
那是一个晴朗的下午,我背着书包,欢蹦乱跳地回到家,放下书包,开始做作业。这时,外婆迈着沉重的脚步来到了我的面前,对我说:“‘小蜗’走了。”我一时还没反应过来,便笑着问外婆:“外婆,‘小蜗’家的门都关上了,难道它‘越狱’出来了?”过了一会儿,我仔细一想,才知道,原来,“小蜗”已经了。我非常沮丧,又有些不相信。我拎起饲养盒,只见“小蜗”气沉沉地躺在盒底,头和触角都缩回了壳里,黏液已经干了。我不甘心,晃了晃盒子,它一动也不动;我又拿起竹筷子,戳了戳它,仍旧毫无反应。
我推测,“小蜗”的与我前几天在小区中挖的沙子、泥巴和落叶有关,通过仔细观察,我发现,“小蜗”的宿舍中有许多小虫和不干净的脏东西。因为当时,我没把家中干净的土给它铺上,而把铺上了小区沙坑旁的脏土,所以导致“小蜗”去。另外,我也三天没有喂“小蜗”吃7,好几天没有打扫“小蜗”的“豪宅”了,这也是“小蜗”离开我们的重要原因。
可是,事实摆在我们眼前,“小蜗”还是走了。但我从这件事中明白了:饲养任何一种动物都不容易,如果你一旦马虎,那就会危及它的生命。