人工湖位于密云县城西郊,在西大桥之下。无论是在鸟语花香的春天,烈日炎炎的夏日,还是在天高气爽的秋季,北风凛冽的严冬,它的湖水,它的河床都是那么美丽,那么可爱。
春天,春姑娘把人工湖两岸的柳树妹妹的长发梳洗干净后,冒出一片片黄色的小芽。春姑娘抚摸着它们,像是在抚摸一群刚出世的小宝宝。柳丝随风摆动,婀娜多姿,与天上那棉絮般的白云一齐倒映在水中。在人工湖两岸,小草偷偷地钻出地面。瞧!在那些小草中间,一颗颗各种形状的鹅卵石探着小脑袋,像是在欣赏人工湖的美景。一只只从南方飞回来的小燕子掠过湖面,用羽翼轻轻地点一下平静的湖水,湖水便泛起圈圈涟漪。
夏天,柳树妹妹把长发垂到湖水中,像是在驱逐烈日对它的炙烤。湖面上微波荡漾。在湖底的水草中,一条条顽皮的小鱼追逐嬉闹,不停地摆着尾巴,有的还吐着小泡泡。这时,人们有的拿着鱼钩,放下鱼线,静静地等着鱼儿上钩。有的人钓到一条鱼,便高兴地叫道:嘿,今天的运气真不错!
秋天,人工湖两岸的树木的叶子变黄了,轻轻地飘到湖面。它们像一只只船队,随着流水向前远航。这时的湖水清澈见底。小孩们光着脚在水中玩耍,扑打着湖水。晚上,人们来到湖边散步,给人工湖带来了生机。
冬天,白雪覆盖着人工湖,湖面结了厚厚一层冰。白色的石桥,白色的柳树,白色的湖面到处是白色。然而,就在这白雪世界中,却有着运动的人群,欢乐的笑声。小孩们找来冰车,两个人交换着拉,有时会扑哧地滑一跤,大家便哈哈地大笑起来。青年们则穿上滑冰鞋,在宽阔的滑冰场上尽情地表演着青春美。他们有时来个金鸡独立,有时来个旋转叉腰好不神气!
人工湖四季的美景吸引着许多游人。它既是美丽的风景区,又是人们活动娱乐的乐园。