义乌市的绣湖公园是全市人们休闲的好去处。
出校门穿过县前街就是绣湖公园。走进公园,首先映入眼前的是一块巨石,上面雕刻着“绣湖”两个遒劲有力的大字。绕过巨石就是古老的大安寺塔了,只见大安寺塔经过了近一千年的风吹雨打,因人为破坏和年久失修,塔顶早就没有了,塔身已经倾斜,整座塔破损严重,塔身上长了许多不知名的杂草和小树。
绕过大安寺塔走过九曲桥就来到了野鸭桥,站在桥上向东眺望,只见绣湖水面上波光闪闪,像一块发光的大宝石镶嵌在绿毯之中。
湖中央有一个小岛,那就是花岛,花岛上绿树成阴,有杨柳、香樟等树,还有许多不知名的花儿。树下有几只白鹅在引亢高歌,湖边杨柳的枝条垂挂在水面上,微风一吹,便泛起层层涟漪。
走过野鸭桥就来到了假山。假山边长满了苍翠的竹子,从竹子下人们钻出来的小路弯腰进去。只见这假山是用一块块巨大的,七棱八角、形态各异的石头垒彻而成的。同学们一见假山就显得特别兴奋。迫不及待地往上爬,生怕落在别在别人后面。我也不甘落后,像猴子一样身手敏捷地爬上了山顶。
在山顶上向四周一望,只见绣湖公园四周耸立着一座座高楼,马路上奔跑着的是一辆辆的高级轿车。同学们都沉浸在这美丽的景色当中,脸上都洋溢着快乐的笑容。