比赛开始了,大象伯伯做裁判,周围站满了观众,狮子、老虎、黑熊、猴子、长颈鹿都在场,连蚯蚓、蚂蚁都钻出地面来看热闹。只听大象一声号令,兔子和乌龟开始行动起来,兔子一蹦三跳地很快就跑到了河边,乌龟只好在后面一步一个脚印地爬呀爬,跟兔子的距离差了一大截。只见笨头笨脑的黑熊嘴里边吃着蜂蜜边喘着粗气说:“这次乌龟肯定会输。”“我看不像你说的那样,这次赢的一定是乌龟。”长颈鹿昂起长长高高的脖子很肯定地说。大家都不明白为什么。
兔子虽然很快跑到河边,但他接着就遇到了难题,因为刚下过雨,河水上涨了,看起来很深,兔子不敢蹚水过去,附近又没有桥,只好沿着河边跑到很远的上游,那里有座桥。兔子过桥到了对岸,又沿着河边跑回下游,这样绕来绕去,已经过了很长时间,等他到了终点的那棵小树下一看,乌龟早已坐在那里了,面上带着胜利的微笑。
哈哈,这第三次赛跑,兔子又输了,就像长颈鹿事先说的那样,因为他凭借着高高的脖子,早就看到河里涨起的水,清楚游泳是乌龟的优势。小朋友,你知道吗?兔子输就输在没有事先察看地形,不能知彼知己。