记得在两年前的一个暑假,我和妈妈来到了泰山脚下。高高在上的泰山,犹如一位凶猛高大的巨人耸立在前,而我确实只微不足道的蚂蚁,仿佛下一秒我就要被这个“巨人”踩扁似的,令人震撼不已。
那时,我已有一千万个不愿意,可既然来到这里,那又为何不妨试一试呢?
我买开了双腿,一步步登上泰山。开始我还觉得还可以,可到后来感觉有个人拖住了我的脚步似的,越来越使不上力气。慢慢的,一颗颗硕大而又晶莹的汗珠,滑落下来,背上也早已大汗淋漓。那时,因为是夏天,而且还是最炎热的那个阶段,所以我有些不适。我开始抬起了退堂鼓:“妈妈,我不想再爬了,累都累了!”“做事可不能半途而废呀!如果所有解放军都像你这样,中国人的土地岂不是被日本人都占领了?”听了妈妈的这番话,我的意志忽然起来了。
功夫不负有心人,经过了辛苦的攀登,终于到达了山顶。山上的风景可是三天三夜也讲不完的。鸟语花香,莺歌燕舞,清风徐徐。比起山路的崎岖,可好上不知道多少倍。倘若你此时深呼吸,定感到无比舒适。站在山顶,举目远眺,山下的美景尽收眼底。我忘记了所有的烦恼与疲惫,顿时感到无比欣慰。
假如我选择了放弃,就无法看到这里美丽的风景,是妈妈让我懂得了什么是半途而废,什么是雨过天晴。