陕北的土窑洞作文600字
住窑洞,越住越有感情。那种感情,该像“飞鸟恋旧林,池鱼思故渊”吧,日子越长久,感情越深厚。窑洞,就挖在这类山崖,沟畔,背山临水的地方。
窑洞从山腰挖起,一层一层往山顶挖去。随着山崖的形势挖成排,远远看去就像一带土楼。每层窑洞的前面,用削山和打窑的土,恰好可以垫成一片平地。上下左右的窟洞,高低错落,不一定排的都很整齐;那整齐的却有时候上一层的平地就是下一层的窟顶。在这种九曲回廊似的的窑前平地上,可以种菜养花,栽树。西湖白堤的“间株杨柳间株桃”,被称为江南绝妙景色。这种窑洞建筑的“一层窑洞一层田”,不也可以称为塞北的大好风光么?若是种瓜,上层的瓜蔓能够挂到下层的檐头,天然的垂珠联珑,那才真叫难得哩。景致更好,是夜里看,一排一排的灯火,好像在海岸上看航船,渔火千点;也好像在航船上望海岸,灯火万家。
农家住的窑洞,多半是靠窗盘炕,炕头起灶安锅。灶突从炕洞里沿着窑壁直通山顶。常见夕阳衔山的时候,一边是缕缕炊烟从山头袅袅上升,一边是群群牛羊从山上缓缓回圈。“日之夕矣,牛羊下来”,正好构成一幅静静的山野归牧图画。若是山高一点,炊烟缭绕,恰像云雾弥漫,又会给人一种“白云深处有人家”幽美旷远的感觉。有的农家窑洞,用丹红纸剪贴了“鲤鱼跳龙门”、“锦鸡戏牡丹”一类的窗花,或者贴了祝贺新婚和新年那样的“髂”,就又是一种欢乐气象了。
“窑洞风景”的确是风景,是诗情画意的风景。仔细开头一句话:“住窑洞,越住越有感情。”作者为什么这样写?白天看,一层一层,上下左右的窑洞高低错落一层窑洞一层田,上下层之间瓜蔓垂联,这不是一幅陕北风景画吗?
若是夜晚看,一排一排的灯火似“渔火千点”:再看那夕阳衔山,牛羊回圈,好一幅山野归牧图啊!
陕北的窑洞风景本身就如诗如画,再加上作者那诗情画意的描述,就更显得如诗如画了。